перевод паспорта в Мо по сниженной стоимости
Home Аудит Сатьи Уточнен порядок выдачи и заполнения больничного листа
Уточнен порядок выдачи и заполнения больничного листа PDF Печать E-mail
29.08.2012 13:19

Фомичева Людмила Петровна, налоговый консультант

Журнал "БУХ.1С" № 6/2012

В связи с вступлением в силу 1 января 2012 года некоторых положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» потребовалось внести изменения в порядок выдачи листов нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Анализирует действующие нововведения Л.П. Фомичева, аттестованный аудитор Минфина России.

Совсем скоро, 1 июля 2012 года исполнится год, как применяется новый бланк листка нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. За это время и ФСС РФ, и Минздравсоцразвития России выпустили немало писем, разъясняющих отдельные вопросы, возникающие при оформлении листков нетрудоспособности, а также был принят ряд новых федеральных законов или были внесены в них уточнения.

Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н были внесены изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).

Документ зарегистрирован в Минюсте России 06.04.2012 (№ 23739), опубликован в «Российской газете» № 79 от 11.04.2012, действует с 22 апреля 2012 года.

Изменения в сроках действия больничных

Разъяснения по срокам, на которые может выдаваться больничный лист с 1 января 2012 года, приводятся в письме ФСС РФ от 13.01.2012 № 15-03-18/12-202 и в информационном сообщении Минздравсоцразвития России от 30.12.2011. Они связаны с тем, что сроки теперь прописаны в пункте 3 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 323-ФЗ), который вступил в силу с 01.01.2012.

Изменения, внесенные в пункте 11 Порядка, приводят в соответствии с Законом № 323-ФЗ сроки выдачи листков нетрудоспособности при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности.

Врач имеет право единолично выписывать бюллетень только на срок до 15 календарных дней включительно.

Согласно ранее установленным правилам медработник был вправе единолично выдавать листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра) и единолично продлевать на срок до 30 календарных дней. При большем сроке решение о дальнейшем лечении и продлении больничного принимала врачебная комиссия.

Теперь по истечении 15 дней больничный продлевается уже решением врачебной комиссии. Более частое обращение к комиссии может создать неразбериху и осложнить работу и без того загруженных под завязку медицинских учреждений.

Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на период до 10 календарных дней включительно (п. 12 Порядка). Ранее стоматологи и фельдшеры выдавали больничные на 5 дней и могли продлевать его еще на 10 календарных дней.

Изменения в процедуре выдачи

Также в новой редакции изложены положения о заполнении и порядке выдачи больничного листа.

Изъята возможность выдачи листка нетрудоспособности иными работниками со средним медицинским образованием по решению органа исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения.

Теперь листок нетрудоспособности без согласования с Минздравсоцразвития России имеют право выдавать лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.

По новым правилам больничные могут быть выданы на руки пациентам по их желанию как в день открытия, так и в день закрытия листка нетрудоспособности (п. 6 Порядка).

Как правило, листок по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет выдаваться в день его закрытия.

При выписке больного после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара.

Листок нетрудоспособности предоставляется в день обращения, если гражданин или гражданка направляется (обращается) на лечение в другое учреждение. Медицинская организация, куда был направлен (обратился) гражданин, его продлевает (закрывает).

Если лечение длительное, то медики могут выдать новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформить предыдущий листок для назначения и выплаты пособия.

Разрешена выдача листка нетрудоспособности по уходу в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет в случаях выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому. Ранее в пункте 40 Порядка было установлено, что в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет больничный не выдавался.

Порядок дополнен нормой, по которой лицо, выдавшее листок нетрудоспособности, при закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы Освобождение от работы аккуратно прочеркивает одной горизонтальной линией (п. 61 Порядка). Исключено требование о том, что записи в нем не должны соприкасаться с границами ячеек (п.п. 56 и 65 Порядка).

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается не новый, а дубликат (п. 56 Порядка).

В части, заполняемой работодателем (п. 66 Порядка) в строке Фамилия и инициалы руководителя теперь указываются фамилия и инициалы руководителя подразделения организации или руководителя организации - в случае, если организация не имеет подразделений.

В случае, когда страхователем является физлицо, в строке Фамилия и инициалы гл. бухгалтера указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера страхователя - физического лица, в поле Подпись ставится его подпись.

Если у страхователя - физического лица отсутствует должность главного бухгалтера, в строке Фамилия и инициалы гл. бухгалтера указываются фамилия и инициалы самого страхователя, в поле Подпись проставляется его подпись.

Отметим, что согласно пункту 10 Порядка «Проверка соблюдения установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности осуществляется ФСС РФ в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Ранее было установлено, что контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с ФСС РФ. Изменения связаны с тем, что в части 7 статьи 59 Закона № 323-ФЗ теперь записано, что ФСС РФ в целях оценки обоснованности расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, вправе осуществлять проверку соблюдения порядка выдачи, продления и оформления больничных.

Общая сумма начислений указывается с НДФЛ

Пособие по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Долгое время чиновники от ФСС указывали, что при заполнении листка нетрудоспособности нужно соблюдать следующие требования (письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, от 08.09.2011 № 14-03-14/15-10022):

  • по строке Итого начислено указывается сумма пособия после уменьшения его на сумму НДФЛ;
  • в строках Сумма пособия: за счет средств работодателя и Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации указывается величина без уменьшения на сумму НДФЛ.

При этом они ссылались на неоднозначную фразу в пункте 66 Порядка о том, что в строке Итого начислено указывается общая сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу. Из нее делался вывод, что эта выплата должна быть без учета НДФЛ. Бухгалтеры доказывали чиновникам, что НДФЛ должен возмещаться ФСС, и требование лишено смысла. Кроме того, невозможно рассчитать сумму налога, приходящуюся на кратковременный больничный, если работник, например, получает социальные налоговые вычеты.

В новой редакции пункта 66 Порядка слова «подлежащая выплате» заменили словами «начисленного пособия». Поэтому в строке Итого начислено необходимо будет приводить общую сумму начисленного пособия с учетом НДФЛ.

В «зарплатных» решениях системы «1С:Предприятие 8» в качестве отчета к листу нетрудоспособности можно распечатать Расчет среднего заработка до 2011 года, Оборот б.л образца 2007 года, Расчет среднего заработка с 2011 года, Расчет пособия к б/л образца 2011 года.

В формах отчетов до 2011 про НДФЛ не было упоминаний вовсе. Поэтому в «старых» формах сумма «всего начислено» полная, включая НДФЛ.

Отчет Расчет пособия к б/л образца 2011 года содержит информацию о всей исчисленной сумме и о сумме за вычетом НДФЛ (см. рис. 1).

Рис. 1

Здесь надо уточнить, что указанная для сведения сумма пособия за вычетом НДФЛ нигде в программе не используется и не влияет ни на фактический расчет НДФЛ, ни на формирование платежной ведомости.

Совместителям и беременным

Порядок оплаты пособий совместителям установлен в части 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Порядок дополнен новыми пунктами 4.1, 4.2 и 4.3 о представлении одного или нескольких листков нетрудоспособности в случае, если гражданин занят у нескольких работодателей.

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят:

  • у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина (п. 4.1 Порядка);
  • как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько больничных листков для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с п. 4.1 Порядка (п. 4.2 Порядка).

Такой же принцип оплаты больничных будет действовать и в отношении беременных женщин, получающих пособие по беременности и родам.

Правда, в 2012 году продолжается «переходной период», в течение которого будущим мамам разрешено рассчитывать больничные по собственному выбору: либо по старым правилам, действовавшим до 2011 года (когда средний заработок исчислялся из расчета последних 12 месяцев), либо по новым (средний заработок рассчитывается за два предшествующих года). Поэтому до 31 декабря 2012 года беременная женщина имеет полное право получить несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы. Если, конечно, она выбрала старый порядок назначения пособия, действовавший до 1 января 2011 года (п. 4.3 Порядка).

Кроме того, изменения затронули также порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (п. 49 Порядка). Они связаны с новыми медицинскими критериями рождения, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н. Так, при преждевременных родах, наступивших в период от 22 до 30 (раньше - от 28 до 30) недель беременности, больничный выдает медицинская организация, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней. Об этом в письме ФСС РФ от 13.01.2012 № 15-03-18/12-202 уже было сказано.

При прерывании беременности при сроке до 21 полной недели беременности листок нетрудоспособности предоставляется на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее 3 дней (п. 50 Порядка).


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011