Home Полезная информация
Полезная информация PDF Печать E-mail
14.05.2012 17:40

Подробнее о выборе наименования ЗАО

Обратите внимание, что существуют определенные требования к выбору наименования регистрируемой компании:

 

  • 1. Запрещается использовать в наименовании регистрируемых фирм наименований "Россия", "Российская Федерация", слова "федеральный" и образованных на их основе слов и словосочетаний, без получения специального разрешения компетентной комиссии.
  • 2. Использование в наименовании регистрируемой фирмы слова «Москва» и наименования административных округов допускается исключительно с письменного разрешения компетентной комиссии.
  • 3. Законом запрещается использование зарубежной (иностранной) аббревиатуры в названиях таких организационно-правовых форм как ГМБХ, ЛТД и иные.
  • 4. Не допускается включать в наименование регистрируемой фирмы и использовать в наименовании иную организационно-правовую форму (пример: Общество с ограниченной ответственностью «Ассоциация профессиональных аудиторов»).

Подробнее о выборе местонахождения

Местонахождение Общества или юридический адрес определяется местом его государственной регистрации.
Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (Генерального директора), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Необходимо отметить, что место нахождение юридического лица является одним из ключевых моментов при создании новой компании. В случае отсутствия данных о юридическом адресе в учредительных и иных документах, в регистрации обществу будет отказано.

К сожалению, по тем или иным причинам немногие к моменту создания нового общества могут найти удобное для ведения своего бизнеса помещение. В связи с этим компания Авеста Бизнес Консалтинг» предлагает услугу по подбору юридического адреса в соответствии с Вашими пожеланиями.

Подробнее об участниках ЗАО

Участники Закрытого акционерного общества называются акционерами.

Так же, как и в ООО, учредителями (акционерами) Закрытого акционерного общества могут быть юридические лица и граждане, как Российской Федерации, так и иностранные физические и юридические лица.
Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.
Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Число акционеров Закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. Если указанный предел будет превышен, Общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество.
Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков в размере стоимости принадлежащих им акций.

Подробнее об Уставном капитале

Уставный капитал – это зафиксированная учредительными документами и оцененная в рублях сумма всех вкладов, которые учредители решили объединить при создании юридического лица.
Уставный капитал определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Уставный капитал хозяйственных обществ должен быть оплачен на сто процентов в течение года со дня регистрации. Причем первые пятьдесят процентов при создании Общества с ограниченной ответственностью должны быть внесены к моменту государственной регистрации, а при создании Акционерного общества - не позднее трех месяцев со дня регистрации Общества.
Минимальный уставный капитал как ЗАО, так и ООО должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, то есть на данный момент он составляет 10 000 рублей.

Оплата уставного капитала Обществ может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
Необходимо отметить, что при оплате уставного капитала неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик.

Для обществ с ограниченной ответственностью это требование содержится в законе "Об обществах с ограниченной ответственностью", в статье 15 "Вклады в уставный капитал общества":
"Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой не денежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким не денежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком." Аналогичная норма содержится в законе "Об акционерных обществах" в статье 34 "Оплата акций и иных ценных бумаг общества": "При оплате акций не денежными средствами, для определения рыночной стоимости такого имущества, должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком."

Мы можем порекомендовать Вам обратиться при необходимости оценки имущества к нашему партнеру - компании Авеста Бизнес Консалтинг (АБК), которая в кратчайшие сроки произведет оценку и подготовит документы, необходимые для оформления имущественного взноса в уставной капитал.

Классификатор ОКВЭД

ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, предназначенный для классификации видов экономической деятельности, которые осуществляет или планирует осуществлять юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

ОКВЭД

При регистрации компании или индивидуального предпринимателя, как правило, указывается порядка 5—10 видов экономической деятельности, которые они планирует осуществлять, при этом основным видом деятельности является первый указанный.

Подробнее о системах налогообложения

Упрощенная система налогообложения или УСН
Этот раздел я посвятила преимуществам и недостаткам упрощенной системы налогообложения.
Что такое УСН?

Упрощенная система налогообложения предусматривает Единый налог, который заменяет:

 

  1. налог на прибыль организаций (24%);
  2. налог на добавленную стоимость (18%);
  3. налог на имущество организаций (mах 2,2%);
  4. единый социальный налог (12%).

Упрощенная система налогообложения - это особый налоговый режим, который предназначен в основном для малых и средних компаний, и поэтому имеет следующие основные ограничения:

  1. Доход компании не должен превышает 20 млн. рублей в год;
  2. Участие в собственности компании юридических лиц не должно превышать 25 %. То есть 75 % процентов уставного капитала должно принадлежать физическим лицам;
  3. Компания не должна иметь филиалов и представительств;
  4. Упрощенной системой не могут воспользоваться филиалы и представительства иностранных организаций;
  5. Другие ограничения указаны в ст. 346.12 Налогового Кодекса.

Виды УСН

В соответствии со статьей 346.19 НК РФ, налоговым периодом по единому налогу признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Статьей 346.20 НК РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по единому налогу:

  1. 6 %, если объектом налогообложения являются доходы;
  2. 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Для того, чтобы определиться, какая система налогообложения для Вас будет более выгодной, я предлагаю Вам ответить на следующие вопросы:

  1. Кто Ваши потенциальные клиенты?

    Если ваши товары или услуги ориентированы на физических лиц (граждан), или на представительства иностранных компаний, а также на другие компании, которые не являются плательщиками НДС, то в этом случае для Вас однозначно подходит УСН.
    Если Ваши товары и услуги предназначены для компаний со стандартной системой налогообложения или для плательщиков НДС, то в этом случае Вам необходимо понимать финансовые потоки Ваших клиентов, разрешите пояснить на упрощенном примере:
    Предположим, Ваш товар стоит 100 руб.
    Клиент оплачивает 100 руб. за товар.
    И в конце отчетного периода, со стоимости Вашего товара Клиент уплачивает НДС 18 %.
    Таким образом, для клиента стоимость Вашего товара составит не 100 рублей, а 118 рублей.
    Поэтому, прежде чем определиться с системой налогообложения, наведите справки, с какими компаниями предпочитают работать Ваши потенциальные клиенты.
    За будущее платят настоящим
  2. Что выгодней 6%: или 15%?

    Чтобы определиться, какая система для Вас будет более выгодной, я порекомендовала бы ответить на следующие вопросы:
    • Какие постоянные и официальные расходы будут у компании? (аренда, заработная плата, бухгалтерское обслуживание и др. услуги)
    • Какие доходы планирует получить компания через 3, 6 , 9 месяцев?

    Бывает так, что с интенсивным ростом компании 15% система налогообложения становится очень тяжелым налоговым бременем.
    В данном случае, рекомендации - какую ставку налога применять - не имеют смысла, так как в этом случае все зависит от цифр, расчетов, и конечно прибыли.
 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011