Home Наши статьи Процедура ликвидации ООО
Процедура ликвидации ООО PDF Печать E-mail
05.08.2012 10:52

Процедура ликвидации ООО

Закрыть действующее коммерческое предприятие можно только после того, как будут выплачены все долги как в бюджет, так и кредиторам.  Если в ходе проведения процедуры ликвидации обнаруживается задолженность, то в этом случае её можно погасить в добровольном порядке. Ликвидация ООО возможна только после погашения задолженности. Погашением задолженности должны заниматься учредители. Также можно перейти на проведение упрощённой процедуры банкротства должника. При этом все имеющиеся перед кредиторами долги должны быть погашены арбитражными управляющими. После  этого компания исключается из единого госреестра на основании вынесенного Арбитражным судом определения.

Если ликвидация ИП происходит всего за несколько дней, то в случае с предприятиями это целая процедура, порой очень длительная и сложная. Попробуем в общих чертах описать последовательность её проведения. Последовательность проведения официальной процедуры ликвидации ООО следующая. Вначале учредители бизнеса принимают решение о том, чтобы его закрыть. После  этого назначается ликвидационная комиссия и ставится в известность о принятом решении районная ИФНС. Сообщить в налоговую о принятом решении нужно в трёхдневный срок. Далее следует внесение в единый реестр юридических лиц сведений о том, что компания закрывается. На следующем этапе проводится уведомление всех известных кредиторов о начале проведения процедуры. Также даётся объявление в специализированное издание «Вестник государственной регистрации» о том, что процедура была начата. При этом текст публикуемого объявления должен содержать в себе все необходимые сведения о порядке проведения процедуры, а также о том, каковы сроки предъявления претензий и куда можно с ними обращаться. Срок предъявления претензий при этом должен составлять не менее двух календарных месяцев с момента публикации объявления. На следующем этапе проводятся инвентаризация имущества коммерческого общества, а также взыскание имеющейся дебиторской задолженности, выявление кредиторов, остатков имущества, увольнение работников. После того, как истёк двухмесячный срок предъявления претензий, комиссия должна составить ликвидационный баланс и сдать его в налоговую инспекцию. После согласования баланса с регистрирующим органом фирму можно закрывать. Но перед этом проводятся все необходимые расчёты с кредиторами и дебиторами.

В случае, если проводится ликвидация ИП, то тогда у предпринимателей обычно не возникает никаких затруднений в проведении процедуры.

По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru

 

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011