Home Налогообложение Расходы на амортизацию
Расходы на амортизацию PDF Печать E-mail
10.10.2012 10:16

Расходы на амортизацию

Расходы на амортизацию

// Bankir.Ru

Согласно первому абзацу п. 1 ст. 256 к амортизируемому имуществу относится имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые одновременно обладают следующими признаками:

  • находятся у налогоплательщика на праве собственности;
  • используются им для извлечения дохода;
  • стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Что такое амортизация, Кодекс не определяет. Нет определения амортизации и в других законах. Как это ни странно, но термин 'амортизация' не определен также в нормативных актах Министерства финансов.

Об амортизации, в рамках положений Кодекса, можно сказать, что она имеет следующие свойства: может начисляться линейным методом или нелинейным методом (п. 1 ст. 259). И в том и в другом методе в качестве базовой величины используется срок полезного использования (п. 4 ст. 259). Как косвенно следует из п. 3 ст. 258, срок полезного использования для амортизируемого имущества должен быть свыше одного года.

Таким образом, из вышесказанного следует, что амортизация - это величина, которая начисляется ежемесячно в соответствии с выбранным методом, в порядке, определяемом п. 4 ст. 259, в течение периода свыше одного года, и которая относится на расходы в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 253.

Пункт второй определяет виды имущества, которые не относятся к амортизируемому.

В этом перечне обращают на себя внимание пп. 6 и 7.

Согласно пп. 6 не амортизируются приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства.

По пп. 7 имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 10 000 рублей включительно, не амортизируется. Но, стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

К сожалению, Кодекс не уточняет, как этот подпункт соотносится с пп. 6.

Исходя из свойств амортизации, которые определяются в Кодексе, единоразовое отнесение на расходы полной суммы, приобретенного имущества, амортизацией не является. Кроме этого, печатные издания, а также произведения искусства, очевидно, являются имуществом. Следовательно, если эти объекты имеют стоимость не более 10 000 рублей, их стоимость должна включаться в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию, как это определено пп. 7, при условии использования для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, конечно. В том случае, если стоимость перечисленных объектов свыше 10 000 рублей, амортизация не начисляется, не осуществляется также и единоразовое отнесение на расходы полной суммы в размере стоимости объекта. К такому выводу можно прийти, анализируя положения Кодекса.

Учитывая, что согласно Указания БР N 821-У от 12.07.2000 г. стоимость приобретенных изданий сразу списывается на расходы, можно сказать, что в этой части бухгалтерский учет совпадает с налоговым.

Точка зрения, согласно которой по изданиям и произведениям искусства не начисляется не только амортизация, но и не производится единоразовое отнесение на расходы их стоимости, также возможна, но, по мнению автора, она не находит своего подтверждения в других положениях Кодекса. В таком случае законодатель должен был выразить свою волю яснее. Например, включением в пп. 7 оговорки о том, что он не распространяется на объекты, перечисленные в пп. 6.

В п. 1 ст. 257 дается определение основного средства в целях главы 25 Налогового кодекса.

Основные средства - это часть имущества, которое:

  • имеет срок полезного использования свыше 12 месяцев;
  • используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Учитывая положения ст. 256, основные средства могут относиться к амортизируемому имуществу или к имуществу, которое не является амортизируемым, если оно удовлетворяет требованиям п. 2 вышеупомянутой статьи.

Первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов (?) на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Вопросительный знак поставлен автором потому, что, поскольку термин 'расходы' имеет в Кодексе вполне определенное значение: затраты, которые уменьшают налогооблагаемую базу в отчетном периоде, точнее было бы употребить термин 'затраты'.

К сожалению, Кодекс не определяет первоначальную стоимость основного средства, которое не относится к амортизируемому имуществу. А это имеет существенное значение, т.к. согласно пп. 7 п. 2 ст. 256 для отнесения имущества к неамортизируемому используется именно стоимость в размере 10 000 рублей.

Так, скажем, приобретение основного средства обошлось в 9000 рублей, а доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, обошлось в 2000 рублей. Но налогоплательщик учел эти работы как услуги, входящие в состав расходов, а стоимость основного средства также сразу списал на расходы. Кто в этом случае будет прав: налогоплательщик или налоговые органы, которые будут требовать увеличение стоимости основного средства до 11 000 рублей и дальнейшего списания этой стоимости через амортизацию? Тут многое зависит от того, как конкретно оформлены документы и сможет ли налогоплательщик убедительно объяснить, как ему удалось ввести в эксплуатацию приобретенное основное средство, когда в обычных условиях для этого требуется участие специалиста или даже целой фирмы.

Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что теперь не требуется объединять основные средства в комплексы. И споры вокруг принтеров и сканеров должны прекратиться. Также не может быть никаких препятствий для учета компьютера в виде отдельных блоков. И если каждый блок в отдельности стоит менее 10 000 рублей, их стоимость можно списать на расходы сразу при вводе в эксплуатацию.

Аргумент, что принтер или сканер, а, тем более, монитор или клавиатура, не будучи подключенными к системному блоку, не являются работоспособными, не выглядит убедительным. С таким же успехом можно требовать присоединения стоимости компьютеров к стоимости здания, поскольку без подключения к электросети они не будут функционировать.

Выпали из состава затрат, определяющих стоимость основных средств, расходы по доставке. В то же время для целей бухгалтерского учета расходы по доставке включаются в стоимость основного средства.

Исключаются налоги, которые в соответствии с Налоговым кодексом учитываются в составе расходов. К таким налогам относится налог на добавленную стоимость. В соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).

Проблема заключается в том, что в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в банках основные средства принимаются на баланс в сумме всех фактических затрат, в том числе НДС. В дальнейшем, через амортизацию, суммы налога на добавленную стоимость переносятся на расходы. Следует ли из этого, что первоначальная стоимость основных средств для целей налогового учета в банках должна определяться без учета сумм НДС? У предприятий такой проблемы нет, поскольку суммы НДС не входят в первоначальную стоимость основного средства.

Если первоначальная стоимость для целей налогового учета не должна включать сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную банком-налогоплательщиком, то, следовательно, эта сумма налога не будет перенесена на расходы через амортизационные отчисления. Будет ли в этом случае у банков возможность списать НДС? Да, такая возможность у них есть. В соответствии с п. 5 ст. 170 они имеют на это право. У них также есть право использовать и нормы п. 4 той же статьи, в соответствии с которыми суммы уплаченного НДС частично списываются на расходы, а частично принимаются к вычету по налогу на добавленную стоимость.

Автор полагает, что в основе определения первоначальной стоимости основных средств для целей налогообложения лежат правила бухгалтерского учета для предприятий, определенные Минфином РФ. Особенности бухгалтерского учета в банках учтены не были. Вследствие этого кредитным организациям придется в налоговом учете первоначальную стоимость основных средств принимать без учета сумм налога на добавленную стоимость. По-видимому, это касается и тех основных средств, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2002 года.

Первоначальная стоимость амортизируемого имущества изменяется в случаях:

  • достройки;
  • дооборудования;
  • реконструкции;
  • модернизации;
  • технического перевооружения;
  • частичной ликвидации;
  • иным аналогичным основаниям (?).

Как видим, в перечне отсутствует переоценка основных средств, которая может проводиться налогоплательщиком в соответствии с законодательством и правилами ведения бухгалтерского учета. Неясно также, можно ли отнести мероприятия по переоценке имущества к иным аналогичным основаниям.

Кодекс содержит определения достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции и технического перевооружения. Впервые законодательно определено, какие работы относятся к модернизации. В то же время не разъясняется, что следует относить к иным аналогичным основаниям.

Особо следует обратить внимание на термин 'техническое перевооружение'. Теперь, согласно Кодексу, замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования и программного обеспечения новым, более производительным, следует трактовать как мероприятия по техническому перевооружению. Таким образом, затраты, связанные с заменой различных плат и устройств в системном блоке компьютера, являются мероприятиями по техническому перевооружению и должны приводить к изменению стоимости данного объекта для целей налогообложения, т.е. увеличивать амортизационные отчисления.

Согласно п. 3 ст. 257 нематериальными активами признаются следующие объекты:

  • приобретенные или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них);
  • используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказания услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
  • Кроме того, следующий абзац уточняет, что для признания нематериального актива необходимо:
  • наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

В пп. 1-6 следует перечисление объектов, которые относятся к нематериальным активам. Список этот является открытым, о чем свидетельствует формулировка 'в частности'.

На практике в банках из этого перечня можно выделить два вида нематериальных активов, использование которых удовлетворяет требованиям Налогового кодекса. Это логотип банка, который относится к товарным знакам, и программное обеспечение, разработанное самим банком.

Остальные программы, которые приобретаются банками у правообладателей, не могут относиться к нематериальным активам для целей Налогового кодекса, поскольку, в соответствии с договорами, к банку не переходят исключительные права, а только предоставляется право использования этих программ.

В Законе РФ от 23 сентября 1992 года N 3523-1 'О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных' исключительные права определяются в главе 2 и конкретно в ст. 10. Права пользователей определены в главе 3 (ст. 14-16).

Затраты на остальные программы относятся, в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264, к расходам, связанным с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных, т.е. подлежат единовременному списанию.

В то же время банкам, использующим метод начисления, следует учитывать положения п. 1 ст. 272. Поэтому если сумма, уплаченная за использование программы значительна, и единовременное отнесение такой суммы на расходы отрицательно скажется на финансовых результатах, то у налогоплательщика есть право равномерно распределить такие затраты на период определенный самостоятельно.

Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях определено, что к нематериальным активам относятся, кроме программ, лицензии, затраты на государственную регистрацию, плата за брокерское место. Однако, в соответствии с требованиями Налогового кодекса, эти объекты не относятся к нематериальным активам.

В соответствии со ст. 258 амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками полезного использования. Сроки полезного использования определяются налогоплательщиком самостоятельно на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ. Такая классификация определена Постановлением N 1 от 1 января 2002 года.

Если основное средство содержится в этой классификации, это еще не означает, что оно относится к амортизируемому имуществу. В том случае, когда его стоимость меньше 10 000 рублей, оно не относится к амортизируемому имуществу в соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 256.

Классификация, определенная в вышеуказанном постановлении Правительства РФ, может быть использована для бухгалтерского учета. Но это должно определяться соответствующими органами, регулирующими порядок бухгалтерского учета. Для кредитных организаций таким органом является Банк России. Пока не будут внесены изменения в Правила ведения бухгалтерского учета для кредитных организаций, банкам следует вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов в соответствии с прежними принципами. А это означает, в частности, что по-прежнему применяются нормы амортизационных отчислений, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 г. N 1072. Первоначальная стоимость основных средств определяется в том числе вместе с НДС. Применяются также коэффициенты ускоренной амортизации, если они были приняты для конкретного объекта.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что срок полезного использования объекта определяется налогоплательщиком самостоятельно, при этом постановление Правительства используется в качестве рекомендации. В то же время, при назначении срока полезного использования меньше, чем это предусмотрено вышеуказанным Постановлением, налогоплательщик, по мнению автора, должен предоставить обоснования такого решения - например, техническую документацию, мнение экспертов и другие документы, подтверждающие установленный срок.

В случае назначения срока полезного использования, превышающего сроки, определенные для соответствующей группы, согласно постановлению Правительства, таких документов не требуется.

Поэтому срок, вытекающий из нормы амортизационных отчислений согласно Постановлению Совмина СССР N 1072, по объектам, которые уже находились в эксплуатации до 1 января 2002 года, в пересмотре, как правило, не нуждается.

По состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик также обязан включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями, установленными главой 25 Налогового кодекса. К таким объектам, в частности, относятся активы, числящиеся на счетах учета нематериальных объектов, но не относящихся к таковым в соответствии с положениями указанной главы. Суммы недоначисленной амортизации единовременно принимаются в качестве расхода, уменьшающего доходы. Такой порядок определен ст. 10 Федерального закона N 110-ФЗ от 06.08.2001 г.

Поскольку законом установлена обязанность для налогоплательщика единовременно списать суммы недоначисленной амортизации, то отсюда следует, что другого выбора нет. По программным средствам, на которые у налогоплательщика имеются только права на использование, а также по основным средствам, стоимость которых составляет менее 10 000 рублей, следует произвести соответствующее списание.

Также подлежит единовременному списанию недоначисленная амортизация по основным средствам, которые в соответствии с новым постановлением Правительства РФ попадают в группу со сроком полезного использования, который истекает к 1 января 2002 года.

Кроме этого, ст. 258 установлено, что срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно. Поэтому, если в соответствии с постановлением Правительства РФ основное средство попадает в группу со сроком полезного использования меньшим, чем это было установлено предыдущей Учетной политикой банка, то налогоплательщик вправе оставить прежний срок.

Расходы от единовременного списания уменьшают доходы от реализации, которые рассчитываются на 1 января 2002 года в соответствии с положениями первого абзаца ст. 10 Закона N 110-ФЗ. Если вспомнить, что основная доля доходов банков носит внереализационный характер (проценты по различных договорам и долговым ценным бумагам), то доходы от реализации могут оказаться меньше расходов от единовременного списания.

Закон N 110-ФЗ не содержит ясного указания, могут ли расходы от единовременного списания недоначисленной амортизации в части, превышающей доходы от реализации, определенные по состоянию на 1 января 2002 года, уменьшать налогооблагаемую базу 2002 года и, в частности, первого квартала. Но в этом законе также не содержится и ясного запрета в отношении такого расчета. Поэтому автор еще раз рекомендует обратиться к норме п. 7 ст. 3 Налогового кодекса.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011