Home Налогообложение Как выгодней оформить сделку M&A
Как выгодней оформить сделку M&A PDF Печать E-mail
29.08.2012 14:22

Как выгодней оформить сделку M&A

Сделка M&A может базироваться на желании минимизировать налогооблагаемую базу. Однако возможные последствия должны просчитываться на этапе планирования с учетом возникающих рисков.

// Алексей Иванов, «Финанс.», 11 июня 2011 года

В январе Ernst&Young опубликовала результаты опроса руководителей налоговых отделов 130 крупнейших компаний мира.

Оказывается, из-за кризисного спада на рынке слияний и поглощений фискальная составляющая сделок стала важнее, чем раньше. Более того, налоговая оптимизация зачастую становится решающим фактором проведения сделки или отказа от нее. Ожидаемый эффект от оптимизации налогообложения при осуществлении M&A складывается из суммы эффектов от минимизации косвенных и прямых налогов. Рассмотрим их по отдельности.

 

С осторожностью

Эффект от минимизации косвенных налогов в полной мере проявляется при использовании механизма трансфертного ценообразования, что позволяет перенести фискальное бремя с переделов на конечный продукт. Суть трансфертного ценообразования заключается в следующем. Предприятия - участники технологической цепочки по производству конечного продукта передают произведенный ими полуфабрикат из передела в передел (например, цепочка зерно - мука - хлеб) по себестоимости, либо с минимальной нормой прибыли. Прибыль аккумулируется в сбытовых структурах корпорации, непосредственно взаимодействующих с конечным потребителем. Здесь возможны два варианта. Если в результате М&А фирмы остаются отдельными юридическими лицами, то эффект от оптимизации косвенных налогов складывается в основном из исчисления НДС и акцизов с заниженной продажной стоимостью при передаче полуфабрикатов из передела в передел. Если же после сделки предприятия становятся единым юридическим лицом и налогоплательщиком по НДС и акцизам, то это позволяет перенести срок оплаты налога на момент реализации конечной продукции и, следовательно, высвободить дополнительные оборотные средства. Трансфертные цены могут применять для взаимных расчетов технологически не связанные аффилированные организации.

Манипулирование трансфертными ценами в целях минимизации налогового бремени корпораций привело к тому, что в большинстве стран были разработаны специальные меры контроля над уровнем трансфертных цен. В качестве главного принципа определения их справедливого (с точки зрения налоговых органов) уровня положено правило «вытянутой руки». Оно гласит, что трансфертная цена должна устанавливаться на таком уровне, как если бы между сторонами не было никаких юридических и финансовых связей. Другими словами, трансфертная цена должна равняться рыночной цене, сложившейся в подобных условиях между независимыми фирмами.

Российское налоговое законодательство не содержит норм, предписывающих, какую цену использовать для целей налогообложения в случаях, когда цена сделки подпадает под налоговый контроль. Налогоплательщик в принципе может реализовать товар по удобной для него цене: Налоговый кодекс не обязывает его использовать рыночную или какую-либо другую цену. Пересчитывать же для целей налогообложения «неправильную» цену по сделке является прерогативой налоговых органов. Но не следует забывать, что налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (статья 40 НК РФ). Но производить такой пересчет налоговые органы имеют право лишь по бартерным и внешнеторговым сделкам, сделкам между взаимозависимыми лицами, а также при отклонении более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по однородным товарам, работам и услугам в пределах непродолжительного периода времени.

В апреле Минфин в очередной раз пересмотрел законопроект о внесении изменений в НК РФ, в котором предусматривается сужение круга контролируемых операций по сравнению с действующей редакцией статьи 40. Главной целью налогового контроля цен становятся операции между взаимозависимыми лицами. Фискальные органы предлагается наделить правом пересчета цен, даже если взаимозависимые фирмы заключают сделки через цепочку независимых посредников. Законопроект предусматривает выделение трех групп контролируемых внутренних сделок:
- сделки на сумму от 1 млрд рублей в год с одним контрагентом;
- сделки, в которых одна из сторон уплачивает налог на добычу полезных ископаемых по адвалорной ставке (при операциях на сумму от 60 млн рублей);
- сделки, в которых одна из сторон применяет льготные системы налогообложения (при операциях на сумму от 60 млн рублей).
Исходя из этих тенденций к ужесточению контроля возможность законной минимизации косвенных налогов при M&A представляется не такой уж очевидной. Однако законопроектом предусмотрена возможность легально откупиться от контроля цен: организациям предоставляется возможность за 1,5 млн рублей заключить с государством на три года соглашение о ценообразовании, что может оказаться интересным для крупных налогоплательщиков.

Два варианта

Эффект от оптимизации прямых налогов состоит в возможности минимизации налогооблагаемой прибыли при приобретении убыточного предприятия. Однако для получения такого результата необходимо правильно выбрать юридическую форму проведения сделки M&A. Оформление может происходить двумя основными путями:
- приобретение поглощаемого предприятия как имущественного комплекса (согласно статье 132 ГК РФ);
- приобретение акций или долей с последующим присоединением общества путем реорганизации.

Порядок определения доходов и расходов при покупке предприятия как имущественного комплекса установлен статьей 268.1 НК РФ. Для проведения такой сделки необходимо рассчитать стоимость чистых активов присоединяемого предприятия (разницу между активами и обязательствами) и сравнить с ценой приобретения предприятия. Если она оказывается выше стоимости чистых активов, то разница между ними равномерно включается в расходы реорганизованного предприятия в течение следующих пяти лет (в бухгалтерском учете этой разнице соответствует понятие деловой репутации организации, которая также включается в состав расходов в течение определенного периода времени). Если ниже, то разница признается доходом в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс.

Таким образом, при приобретении предприятия как имущественного комплекса поглощающая организация либо включит в состав расходов только ту сумму, которую переплатила при приобретении за ожидаемые синергетические эффекты, либо вовсе увеличит налогооблагаемую прибыль, если удалось приобрести недооцененный рынком имущественный комплекс. Перенести накопленные присоединенным предприятием убытки на уменьшение налогооблагаемой прибыли будущих периодов не получится, так как, согласно статье 283 НК РФ, эти убытки остаются у продавца.

Во втором случае организация, приобретающая акции убыточного предприятия, несет затраты по приобретению финансовых вложений, то есть создает новый актив, стоимость которого сформирует расход лишь при последующей продаже этих акций. В периоде поглощения у поглощающей организации не возникает возможности уменьшить налогооблагаемую прибыль. Однако в поглощении путем реорганизации кроется другая возможность ее минимизации.

Организация-правопреемник вправе уменьшить свою налогооблагаемую прибыль на сумму убытков, полученных присоединившимися к ней компаниями до момента реорганизации (пункт 5 статьи 283 НК РФ). Организация, имеющая высокую налогооблагаемую прибыль, поглощая предприятие с накопленным налоговым убытком, имеет возможность отнести эти убытки на уменьшение прибыли реорганизованной компании начиная со следующего после проведения реорганизации года. Этот убыток может переноситься на будущее по тем же правилам, которые установлены для налогоплательщиков, не осуществлявших реорганизацию. То есть убыток, полученный в отчетном году, может быть перенесен целиком или частично на следующие десять лет после его возникновения. Каких-либо ограничений по максимальной сумме переносимого убытка для реорганизованных компаний не предусмотрено.

Однако следует принимать во внимание тот факт, что налоговые органы обращают пристальное внимание на сделки, связанные с присоединением убыточных компаний. Существует письмо ФНС от 11.08.06 № ГВ-6-02/564@, в котором налоговым инспекциям поручено проверять, насколько обоснованно организации-правопреемники уменьшали прибыли на суммы убытков, полученных до реорганизации компаний. Необходимо запастись доказательствами, что целью сделки M&A, связанной с приобретением убыточной организации, является не минимизация налогооблагаемой прибыли, а получение реальных преимуществ в бизнесе. В противном случае налоговые органы могут обвинить покупателя в получении необоснованной налоговой выгоды.

Сложный выбор

Может показаться, что второй способ юридического оформления сделки M&A однозначно выгоднее. Но не все так просто. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Например, при продаже акций у их владельцев возникает налогооблагаемая прибыль, поэтому они могут закладывать сумму налога в цену предприятия. Кроме того, при продаже акций и проведении реорганизации организация-правопреемник несет все обязательства и риски присоединенной организации. Так, в соответствии со статьей 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям. То есть, кроме перенесенного убытка, может существовать вероятность приобрести шлейф задолженностей по налогам, которые налогооблагаемую прибыль не уменьшат. С другой стороны, при продаже имущественного комплекса к покупателю не переходят лицензии на занятие определенными видами деятельности, так как они выдаются на юридическое лицо. Кроме того, продажа предприятия как имущественного комплекса облагается НДС, что для покупателя означает выведение дополнительных средств из оборота.


 

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011