Замедление инвестиций и спроса потребителей давит на экономику РФ
Экономика РФ замедляется вместе с потребительским спросом и сокращением инвестиций на фоне значительного оттока капитала, сказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Согласно оценке Минэкономики, ВВП РФ в июле 2012 года сократился на 0,2 процента к предыдущему месяцу, но вырос на 2,6 процента к июлю 2011 года.
С начала 2012 года рост ВВП составил 4,2 процента.
«По нашей оценке, ВВП вырос год к году в июле на 2,6 процента. Это означает, с учетом сезонного и календарного факторов, снижение на 0,2 процента по сравнению с июнем, - сказал Клепач. - Идет тенденция к замедлению темпов роста, и это связано с замедлением темпов роста потребительского спроса».
По его словам, свою роль играет и замедление роста инвестиций, которые сократились в июле 2012 года на 1,5 процента к июню. Тем не менее, Минэкономразвития ожидает ускорение роста инвестиций в четвертом квартале, сказал Клепач.
В июне 2012 года ВВП РФ вырос на 0,2 процента к маю. В первом квартале 2012 года ВВП вырос на 4,9 процента к аналогичному периоду 2011 года, во втором квартале, согласно предварительной оценке, рост экономики замедлился до 4,0 процента.
Клепач не исключил, что оценка ВВП за первый квартал может быть понижена Росстатом и отказался давать оценку росту экономики за 2012 год.
Минэкономразвития в начале апреля понизило оценку роста ВВП РФ в 2012 году до 3,4 с 3,7 процента из-за низкой динамики инвестиций, однако летом на фоне показателей первого квартала, которые оказались выше ожиданий, к чиновникам вернулся оптимизм - министерство объявило, что повысит прогноз до 3,8-4,0 процента.
Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозируют рост ВВП по итогам 2012 года на уровне 3,7 процента.
«Пока существенных внутренних драйверов для ускорения роста мы не видим. Мы видим тенденцию к тому, что темпы роста должны замедлиться. Потребительский спрос достиг своих пределов, и со стороны кредитной поддержки и есть существенные ограничения по динамике доходов. Если говорить об инвестициях, хотя мы ожидаем определенного ускорения роста инвестиций, но он будет ниже, чем в прошлом году. Здесь негативную роль играет и существенный отток капитала, масштабы его очень большие, и существенное падение инвестиций Газпрома, что очень сильно тянет все инвестиции вниз, потому что Газпром у нас - процентов 10-12 всех инвестиций в стране», - сказал Клепач.
Минэкономики оценивает отток капитала из РФ в июле на уровне $3-5 миллиардов, а за 2012 год, по словам Клепача, он может составить $50 миллиардов и более.
«ЦБ тоже оценивает отток (в июле) около $5 миллиардов предварительно. По-видимому, тенденция к оттоку еще какое-то время сохранится», - сказал Клепач.
Чистый отток капитала из РФ в первой половине 2012 года, по данным ЦБР, составил $43,4 миллиарда.
Клепач считает, что в 2013 году отток капитала, скорее всего, сохранится, хотя раньше его министерство прогнозировало небольшой приток капитала.
«Учитывая риски, связанные с мировой экономикой, внутренние инвестиционные риски, притока капитала может не быть и в следующем году», - сказал Клепач.
ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАЮТ ИНФЛЯЦИЮ
Клепач ожидает, что по итогам 2012 года инфляция составит около 7 процентов, и, по его словам, главным фактором является рост продовольственных цен.
«Инфляция будет несколько выше, чем мы ожидали, в основном, из-за продовольственного фактора. Около 7 процентов декабрь к декабрю. Мы уточним прогноз, - сказал Клепач. - Главный фактор продовольственный - и мировые цены выше, и из-за засухи в части регионов у нас существенный рост зерновых цен, муки, кормов. Инфляционный эффект основной этого еще впереди».
«Определенное ослабление курса (рубля) тоже скажется», - добавил замминистра.
Потребительские цены в России выросли в январе-июле 2012 года на 4,6 процента при годовом прогнозе властей 5-6 процентов. Рост цен на зерновые, прогноз урожая которых ухудшается из-за засухи, вызывает беспокойство аналитиков, которые повысили ожидания по инфляции на этот год до 6,6 процента.
ЦБР ожидаемо сохранил уровень процентных ставок в августе, указав на риск ускорения продовольственной инфляции, и в то же время намекнул на возможное замедление экономического роста на фоне ужесточения денежно-кредитных условий, но впервые оставил рынок в состоянии неопределенности по поводу дальнейших решений.
Дарья КОРСУНСКАЯ, Дмитрия АНТОНОВ
Это интересно: Качественные бухгалтерские услуги в Москве, подробнее на www.webdot.uz |