Home Мониторинг банковской прессы Россия малопривлекательна
Россия малопривлекательна PDF Печать E-mail
29.08.2012 13:05

Россия малопривлекательна

Поступление иностранных инвестиций в Россию сокращается

Поступление иностранных инвестиций в Россию сокращается. За первое полугодие приток составил около $75 млрд - на 15% меньше, чем годом ранее, подсчитал Росстат. Новые возможности для привлечения западных инвесторов открывает вступление России в ВТО, но без институциональных реформ в экономике этого мало.

Накопленный иностранный капитал в экономике России в первом полугодии составил $334,7 млрд, это на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитал Росстат. В обрабатывающее производство вложено $102 млрд, в добычу полезных ископаемых - $62 млрд, в оптовую и розничную торговлю - $59 млрд, в операции с недвижимостью - $32 млрд, в образование - $4 млн.

Доля прямых инвестиций в накопленном капитале составила 38,5%, портфельных - 2,5%, прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе, - 59%. Росстат рассчитывает объем иностранного капитала по данным организаций без учета коммерческих банков и органов денежно-кредитного регулирования.

При этом приток иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2012 года сократился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $74,8 млрд. Приток прямых иностранных инвестиций (показатель не спекулятивного, а долгосрочного экономического интереса иностранного инвестора) вырос на 8%, до $7,598 млрд.

За то же время из России за рубеж было направлено $69,5 млрд инвестиций - на 3,4% больше, чем в январе - июне 2011 года. Объем накопленных российских инвестиций за рубежом на конец июня 2012 года составил $116,8 млрд.

Наибольшее количество российских инвестиций традиционно направляется на Кипр, в США, Швейцарию, Люксембург, Нидерланды, Китай, Великобританию.

Инвестиции в российскую экономику нельзя в полном смысле назвать иностранными, уточняет портфельный управляющий ЗАО «Капиталъ Управление активами» Дмитрий Постоленко. По большей части это деньги наших же бизнесменов и олигархов, выведенные за границу - в типично офшорные страны типа Кипра и Люксембурга.

«Иностранный бизнес не слишком доверяет России и ее экономике, и это давно не новость, - говорит аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. -

Год назад снижение инвестиций и значительный отток капитала политологи и экономисты объясняли, в частности, неопределенностью в политической ситуации в России. Выборы прошли, к власти вернулся прежний лидер, но капитал из страны утекать не перестал».

В последние два года отток капитала из страны растет. По данным Центробанка, в 2011 году чистый вывоз частного капитала из России достиг $80,5 млрд, в 2010-м было $33,6 млрд. За первое полугодие 2012 года из страны ушло $43,4 млрд.

Кроме того, крупные инвесторы в условиях нестабильности на глобальных рынках предпочитают иметь деньги в кэше, а не в проектах, добавляет Воронин. «В течение следующих четырех месяцев года не стоит ожидать значительного притока инвестиций в страну, учитывая проблемы в мировой финансовой системе», - говорит Постоленко.

В связи с вступлением в ВТО у России появляются возможности увеличить приток прямых иностранных инвестиций, отмечает экономист банка ING Дмитрий Полевой. Хотя без проведения институциональных и структурных реформ в экономике шансы невелики.

Возможно, Росстат в последний раз подсчитывает объем инвестиций. Минэкономразвития подготовило законопроект, по которому Банк России может стать единственной официальной структурой, которая будет осуществлять наблюдение за потоком инвестиций.

Рустем ФАЛЯХОВ
 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011