Home Корпоративные финансы Обзор семи этапов анализа отчета о прибылях и убытках
Обзор семи этапов анализа отчета о прибылях и убытках PDF Печать E-mail
29.08.2012 19:17
Глава 11. Анализ отчета о прибылях и убытках

Обзор семи этапов анализа отчета о прибылях и убытках.

Чтобы оценить способность получать прибыль в исследуемом периоде, аналитик должен следовать стандартной процедуре, состоящей из семи этапов (два первых подробно рассматриваются в этой главе).

  1. Правильное обращение с неповторяющимися событиями. При анализе годовых данных сведения о неповторяющихся событиях следует исключать, учитывая их только при анализе более длительных периодов.
  2. Исключение из дохода всех неоправданных позиций. Из показателя суммарного дохода нужно исключить все позиции, которые не являются доходом с точки зрения экономической логики. Например, если компания вознаграждает ведущих служащих и администраторов опционами на акции, у которых есть определенная цена, но которые с позиций правил учета не рассматриваются как оплата труда, аналитику следует записать оценку стоимости этих акций за вычетом налогов в раздел вознаграждения работников и, таким образом, уменьшить сумму прибыли. (Все главы, посвященные анализу финансовых отчетов, то есть главы 10-20, так или иначе затрагивают вопрос о включении тех или иных позиций в состав дохода.)
  3. Прямые проводки в нераспределенную прибыль. В ходе корректировки нужно увеличить прибыль на величину не соответствующих правилам прямых проводок в состав нераспределенной прибыли.
  4. Использование сопоставимых методов оценки товарных запасов и амортизации. Оценку товарных запасов (глава 13) и амортизационных отчислений (глава 14) нужно осуществлять единообразно, чтобы сделать возможным сопоставительный анализ. (Это не всегда достижимо.)
  5. Включение данных по дочерним структурам. Аналитик должен в составе прибыли отразить результаты деятельности филиалов и отделений (глава 16), то есть совместных рисковых (венчурных) предприятий, действующих по доверенности трастовых компаний, инвестиций, осуществляемых на затратной основе (в той степени, в какой они не учтены в прибыли, но при этом доступны). Причислять юридические лица к списку филиалов следует не по их правовой форме, а по экономическому смыслу и содержанию отношений.
  6. Подоходный налог. Получив откорректированную величину доналоговой прибыли, нужно скорректировать и величину подоходного налога (см. главу 17).
  7. Учет влияния отсутствующих активов и пассивов. Аналитик должен учесть влияние ряда незафиксированных активов и пассивов, таких, как эксплуатационная аренда (прокат оборудования), некоторые отнесенные на будущее производственные потери и неконсолидированные филиалы (главы 18 и 19).

Продолжение читайте книге «Оценка ценных бумаг» Грэма и Додда.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011