Home Корпоративные финансы Товарные фьючерсы: за и против
Товарные фьючерсы: за и против PDF Печать E-mail
17.09.2012 14:19

На мировом рынке производных инструментов значительную долю занимают фьючерсы, дающие возможность инвесторам и спекулянтам зарабатывать на изменениях цен на товарных рынках («товарные фьючерсы»).

В России торговля товарными фьючерсами ведется на нескольких биржах, однако основной объем торгов ими сосредоточен на «Фондовой бирже РТС» (в секции FORTS — рынке фьючерсов и опционов в РТС).

Практически все фьючерсы, торгующиеся в секции FORTS, являются расчетными, т. е. они предполагают исключительно денежный характер расчетов и не предусматривают физической поставки товара. Такой тип производных инструментов интересен, прежде всего, частным инвесторам. Крупные производители и потребители предпочитают поставочные контракты: в этом случае продавец фьючерса осуществляет физическую поставку товара его покупателю (в нашей стране поставочные контракты торгуются преимущественно на «Национальной товарной бирже»).

В настоящий момент все товарные фьючерсы, доступные частным инвесторам, можно разделить на 3 группы:

  1. фьючерсы на нефть и продукты ее переработки (непосредственно на FORTS доступны производные инструменты на нефть марок Brent и Urals, дизельное топливо и газойль);
  2. фьючерсы на металлы (золото, серебро, платина, палладий и медь);
  3. фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию (пшеница, кукуруза, хлопок, соевые бобы, сахар-сырец).

Каждый частный инвестор выбирает наиболее подходящую для себя группу инструментов. Например, фьючерсы на нефть и нефтепродукты позволяют хорошо заработать в условиях роста мировой экономики, фьючерсы на драгоценные металлы являются качественным защитным активом и позволяют инвесторам получать прибыль при ухудшении макроэкономической ситуации, а сельскохозяйственные фьючерсы дают возможность эффективно использовать сезонные колебания цен.

В последнее время одним из наиболее интересных вариантов работы на срочном рынке является вложение во фьючерсы на драгоценные металлы (прежде всего, золото и серебро).

Во-первых, спрос на драгоценные металлы растет в условиях глобальной макроэкономической нестабильности, в том числе за счет «перетока» спекулятивного капитала из суверенных облигаций ряда развитых стран.

Во-вторых, в России доходы физических лиц по операциям с фьючерсами на драгоценные металлы облагаются налогом по стандартной ставке (13%). Если же частный инвестор приобретает физический металл в слитках, то он должен заплатить налог на добавленную стоимость в размере 18%, что резко снижает эффективность подобных инвестиций.

В-третьих, товарные фьючерсы с близкими сроками исполнения (от 1 до 3 месяцев) отличаются очень высоким уровнем ликвидности, причем гарантом исполнения обязательств сторонами сделки выступает фондовая биржа.

В-четвертых, работа с товарными фьючерсами априори предполагает низкий уровень издержек частного инвестора. Основным статьями его затрат являются комиссия биржи и брокера, которые, как правило, взимаются в расчете на один фьючерсный контракт (стандартная комиссия биржи РТС при совершении сделки с товарными фьючерсами составляет от 1 до 2 рублей, комиссия брокеров колеблется в диапазоне от 0,5 до 3 рублей).

В-пятых, серьезным «плюсом» производных инструментов является очень низкий «входной порог» (первоначальная сумма инвестирования). Дело в том, что при покупке товарного фьючерса инвестором необходима не вся сумма, равная стоимости базового актива, а так называемое гарантийное обеспечение, которое блокируется на счете инвестора (при продаже товарного фьючерса (закрытии позиции) происходит разблокирование гарантийного обеспечения).

Например, базовым активом для фьючерса на золото является одна тройская унция металла. По состоянию на 25 октября 2011 года расчетная цена одной тройской унции золота для фьючерса, исполняемого в декабре 2011 года, составляла 1689,9 долл. (или 51521 рубль по курсу доллара США, рассчитанного по методике биржи РТС), при этом гарантийное обеспечение было равно 5673,07 рубля – всего 11% от стоимости базового актива.

При работе с товарными фьючерсами основным источником доходов частного инвестора является вариационная маржа, величина которой определяется биржей по итогам каждой торговой сессии. Если цена базового актива движется в необходимом частному инвестору направлении (растет в случае покупки фьючерса и падает — при продаже), то вариационная маржа будет зачисляться на его торговый счет (в противном случае будет происходить ее списание со счета).

Принцип списания и зачисления вариационной маржи по фьючерсным контрактам достаточно наглядно можно показать на условном примере.

Частный инвестор открыл счет в секции FORTS и внес на него 10000 рублей. Предположим, что он приобрел 1 фьючерсный контракт на золото, исполняемый в декабре 2011 года, 21 октября при цене базового актива 1630 долл. и продал его 25 октября при цене золота 1685 долл. за унцию. Гарантийное обеспечение в момент приобретения контракта составило 5591,78 рубля.

Пусть по итогам торгов 21 октября расчетная цена на золото составила 1643 долл., а курс доллара 31,1867 рубля (эти величины ежедневно определяются биржей), тогда размер вариационной маржи за торговый день составит 405,43 рубля ((1643-1630)*31,1867).

22 и 23 октября — выходные дни.

Расчетная цена следующего торгового дня — 24 октября —1656,7 долл., курс доллара — 30,8425 рубля, а величина вариационной маржи 422,54 рубля ((1656,7-1643)*30,8425).

25 октября при курсе доллара 30,4876 рубля величина вариационной маржи составит 862,80 рубля ((1685-1656,7)*30,4876).

Если предположить, что комиссия биржи составляет 2 рубля за один контракт, а комиссия брокера — 1,5 рубля (всего при покупке и продаже контракта — 7 рублей), то доход инвестора с 21 по 25 октября составит 1683,77 рубля (405,43+422,54+862,8-7,00) или 16,84% (1683,77/10000).

Необходимо отметить, что работа с производными инструментами, в том числе и товарными фьючерсами, предполагает высокий уровень риска, который обусловлен разницей в стоимости базового актива и величиной гарантийного обеспечения («эффект плеча»). Если гарантийное обеспечение составляет 10% от стоимости базового актива, что достаточно близко к рыночным реалиям, то «плечо» составляет 1 к 10, поэтому при изменении цены базового актива на 1% сумма, вложенная в товарные фьючерсы, изменяется на 10%. Соответственно, если инвестор приобрел фьючерс на золото, и цена на металл выросла на 5%, то при неизменном курсе иностранной валюты его доход составит 50% от вложенной суммы, а при падении цены на 5% он потеряет 50%.

При торговле на FORTS инвестор принимает на себя риск колебаний валютных курсов (например, укрепление рубля по отношению к доллару США не выгодно при покупке фьючерсов).

Кроме того, работа с товарными фьючерсами требует от инвестора наличия определенного минимума специализированных знаний и свободного времени, а также обязательного применения методов ограничения рисков (в частности, использования стоп-приказов и ограничения доли актива в портфеле).

Тем не менее, при разумном подходе к инвестированию товарные фьючерсы дают частным инвесторам хорошую возможность получения высокого дохода за счет сезонных и циклических колебаний цен на рынках биржевых товаров.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011