Home Корпоративные финансы Обеспечение безопасности банковской деятельности при работе с ценными бумагами
Обеспечение безопасности банковской деятельности при работе с ценными бумагами PDF Печать E-mail
29.08.2012 14:17

Действующее законодательство определяет вексель как ценную бумагу, удостоверяющую с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права на получение денежных средств.

Наиболее часто вексель используется в качестве инструмента товарного или коммерческого кредитов в сделках, связанных с авансом, предварительной оплатой, отсрочкой и рассрочкой оплаты товаров, работ или услуг. Сотрудничество в форме вексельного кредита выгодно обеим сторонам. Заинтересованность кредитора (банка) объясняется тем, что деньги на время действия договора остаются в его распоряжении. Заемщик же получает вексельный кредит по уменьшенным процентным ставкам.

В качестве векселедателей могут выступать и юридические, и физические лица. С 1992 г. выпуск векселей в России как банками, так и различными компаниями и местными администрациями приобрел массовый характер.

Использование в обороте векселей сопряжено с высокой степенью коммерческого риска. Это объясняется рядом особенностей вексельного права.

  • Законодательство не устанавливает требования проверки и подтверждения обеспеченности векселя. Эта ценная бумага представляет собой передаваемое в упрощенном порядке абстрактное, формальное денежное обязательство, обеспечение которого вытекает исключительно из него самого. В связи с этим существует опасность приобретения необеспеченного векселя.
  • Коммерческие организации имеют возможность приобретать права и принимать обязательства по векселям без каких-либо законодательно установленных ограничений. Поэтому проблемы кредитоспособности векселедателя и обеспечения его векселей являются в основном внутренним делом организации.
  • Взыскание долгов по неоплаченным векселям через суд связано с предшествующей иску процедурой протеста векселя.
  • Под выдачей векселя понимается его выход из владения векселедателя «при любых обстоятельствах, в том числе против его воли при утрате, ошибочной передаче, а также в результате хищения». Обстоятельства, свидетельствующие о противоправном выходе векселя, рассматриваются в рамках гражданского или уголовного права. При этом по обстоятельствам противоправного выхода векселя из владения векселедателя отвечает лишь лицо, непосредственно к ним причастное.
  • Векселедержатель, утративший вексель по тем или иным причинам, лишается вексельных прав, в том числе права на получение денег по этой ценной бумаге. В данном случае действует положение вексельного права: нет векселя — нет и прав кредитора.

Задачи предупреждения хищений векселей либо совершения преступлений с использованием векселей решаются непосредственно банком или иным юридическим лицом, участвующим в вексельном обращении. Выполнение указанных задач предполагает построение определенной системы защиты с применением мер правового, организационного, технологического, сыскного и криминалистического характера.

Рассмотрим систему защиты с применением мер криминалистического характера.
Одним из мошеннических способов посягательства на экономическую безопасность банка является подделка документов, ценных бумаг и других средств платежа.

Подделка ценных бумаг – один из наиболее опасных способов мошенничества.
В частности, материальные подделки векселя в банковской практике – явление довольно распространенное. Как правило, мошенники предъявляют к оплате бумаги с полной подделкой бланка и частичной подделкой реквизитов.

При полной подделке, т. е. изготовлении так называемой «зеркальной копии», мошенники, пользуясь возможностями современных технологий, воспроизводят копию реально существующего векселя. В недалеком прошлом для этого использовались цветные принтеры и ксероксы, теперь же при изготовлении «зеркальных копий» нередко используется не только копировальная техника, но и типографское оборудование. Как следствие – подделки стали более качественными, а процесс проверки подлинности документа заметно усложнился. В частности, использование типографского оборудования позволяет мошенникам достоверно воспроизводить большую часть средств защиты бланка векселя. В этом мы убедились в марте 2006 г., когда некто «П» предложил Инвестсбербанку купить шесть векселей Сбербанка России серий ВА и ВМ номиналом по 5 млн рублей каждый, на общую сумму 30 млн рублей.

Начальный этап процедуры проверки векселя каких-либо настораживающих признаков не выявил. Отвечая на наш запрос, Сбербанк подтвердил через Центральную базу данных Информационной системы факт выдачи ценных бумаг с соответствующими реквизитами, а также сообщил, что выданные векселя не погашены и информации о запрещении их к оплате не имеется.

На этапе проверки векселей на предмет подлинности бланков было установлено наличие большей части элементов защиты, предписанных нормативными актами и сертификатом качества. Присутствовали, в частности, близкие к образцу фоновые сетки, ирисовый раскат, защитные волокна, водяные знаки, защитные волокна, люминесцирующие полосы, микротекст, а также элементы ИК-защиты, магнитная компонента номера, спецэлементы «И» и «М».
Однако при исследовании бланка обнаружились несоответствия в технологии исполнения вышеперечисленных защитных признаков. А именно: гильоширная рамка выполнена плоским способом печати (офсет); защитные волокна выполнены методом надпечатки; расположение прозрачных и контрастных частей рамки в ИК-излучении отличалось от подлинного бланка; микротекст «ЦЕННАЯ БУМАГА», в виде линии по внешнему периметру рамки, выполнен более жирным шрифтом, чем в оригинале. Четко просматривалось наложение фоновой сетки и центральной розетки гильоширной рамки. При исследовании спецэлемента «И» характерное для бланков Сбербанка РФ свечение отдельных ярких точек отсутствовало.

Поддельные векселя Сбербанка РФ имели следующие реквизиты

Серия: ВА №1247387; 1247388; 1247389; 1247391
Место составления: г. Ижевск.
Дата составления: 19 июля 2005 г.
Срок платежа: по предъявлении, но не ранее 14 июля 2006 г.
Номинал: 5 000 000 рублей (каждый).
Первый векселедержатель: ОАО «Ижмашэнерго».

Лицевая сторона

Серия: ВМ №0240116; 0240287
Место составления: г. Новый Оскол.
Дата составления 20 сентября 2005 г53.
Срок платежа: по предъявлении, но не ранее 16 апреля 2006 г.
Номинал: 5 000 000 рублей (каждый).
Первый векселедержатель: ЗАО «Кристалл-БЕЛ».

Оборотнаясторона

Основные признаки подделки

1. Общая люминесценция бумаги отсутствует, защитные волокна выполнены методом надпечатки, люминесцируют. Люминесцирующая полоса в центре бланка – близка к оригиналу по расположению и интенсивности свечения. Водяной знак исполнен близко к оригиналу (рис. 1).


Рис. 1.

2. Гильоширная рамка темно-синего цвета выполнена способом плоской печати, в отличие от подлинных бланков Сбербанка РФ, где используется металлография (рис. 2).

3.  ИК-защита имитирована, но расположение прозрачных и контрастных частей рамки отличается от настоящего бланка.

4. Микротекст «ЦЕННАЯ БУМАГА», в виде линии по внешнему периметру рамки, выполнен более жирным шрифтом, чем в оригинале, и трудно читается.
Фоновые сетки – офсетная печать. Ирисовый раскат – выполнен близко к оригиналу.

5.  Номера красного и зеленого цветов выполнены плоским способом печати.
В красном номере магнитная компонента имитирована и расположена равномерно, по всей площади цифр (рис. 3).

Зеленый номер выполнен с люминесценцией близкой к оригиналу (рис. 4).

Рис. 4.

6. Спецэлемент «И» имитирован. При исследовании прибором «Ультрамаг А16ИЛ» наблюдается общая мощная пульсация зеленого цвета. Картина, характерная для бланков Сбербанка РФ, в виде отдельных ярких точек отсутствует. Спецэлемент «М» имитирован.

7. Подписи векселедателя выполнены рукописным способом, шариковой ручкой, красителем синего цвета. Оттиск печати нанесен штемпельной краской, печатной формой высокого способа печати (рис. 5).


Рис. 5.

8. Передаточные надписи и подписи также выполнены рукописным способом, шариковой ручкой, красителем синего цвета. Оттиски печати нанесены штемпельной краской, печатной формой высокого способа печати (рис. 6).

Исследование показало, что мы имеем дело с подделками, бланки которых изготовлены с использованием типографского оборудования. Материалы проверки послужили поводом для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

Казалось бы, выявление столь качественно выполненных подделок должно насторожить векселедателя и побудить его усилить степень защищенности своих бланков. Но на практике это не всегда так, и некоторые коммерческие структуры пошли на снижение защищенности бланков, уменьшив количественные и качественные показатели элементов защиты, что неизбежно влечет за собой повышение экономического риска работы с векселями. При снижении степени защищенности бланка появление хорошо сделанной подделки, «зеркальной копии», – это вопрос времени. В такой ситуации, при высокой ликвидности ценной бумаги, вероятность изготовления подделки высокого качества и риск погашения ее векселедателем возрастают многократно.
Так, например, ОАО «Россельхозбанк» сократило качественные и количественные показатели защищенности бланка своего векселя, исключив такие средства защиты, как металлография и точное совмещение красок двух цветов. При этом указанные средства защиты позволяют – даже неспециалисту – без сложных технических устройств диагностировать бланк векселя как настоящий, а мошенники не могут их воспроизвести в силу технологической сложности и больших финансовых затрат.

Металлография и точное совмещение красок двух цветов имеют существенное значение в формировании надежного и неповторимого комплекса средств защиты бланка, который является серьезным, а то и непреодолимым препятствием при изготовлении подделки.
Наиболее опасный способ подделки – это частичная подделка реквизитов, т.е. изменение первоначального содержания (чаще всего – номинала) векселя. В таких случаях значительная часть защитных элементов векселя остается подлинной, а изменения вносятся в отдельные реквизиты, например номер, номинал или срок погашения векселя. Для обнаружения среди них одной-единственной фиктивной (измененной) записи и доказывания ее подделки порой приходится затратить немало усилий. Признаками подделки являются: нарушение защитной сетки бланка, наличие тонера от первоначальной записи, нарушение структурной поверхности бумаги, – но они далеко не всегда очевидны (рис. 7).

Рис. 7:
1– нарушение защитной сетки бланка;
2– наличие тонера от первоначальной записи;
3– нарушение структурной поверхности бумаги

К числу «суперподделок» в сфере обращения ценных бумаг можно отнести векселя ОАО Банк «Менатеп СПб», появившиеся в 2002 г. Тогда мошенники, использовав типографское оборудование, воспроизвели 90 % средств защиты бланка. Выявить подделку можно было лишь по частным признакам печатной формы. Эту задачу мог решить только эксперт, имеющий большой опыт работы с бланками ценных бумаг.

Как показывает практика, изготовлению подделки обычно предшествует тщательная подготовка, включающая в себя сбор преступниками информации о способах изготовления и защиты бланков, о подлинных экземплярах конкретных векселей, об их держателях, о месте хранения, условиях оплаты и пр.

Это не исключает, однако, случаев предъявления к оплате полных подделок векселей, выполненных без глубокой предварительной подготовки. Такие факты свидетельствуют в равной мере как о неосведомленности фальшивомонетчиков о способах защиты векселя от подделок, так и о наглости лиц, рассчитывающих получить денежные средства по поддельной бумаге. Такие «ценные бумаги», наделенные целым букетом признаков подделки, могут служить определенного рода практическим пособием для будущих и начинающих экспертов.

В качестве примера можно привести случай предъявления к платежу векселей РАО «Норильский Никель» с поддельным авалем ОАО «Инвестсбербанк». Векселя (серии АА № 0001273 и № 0001257, номиналом 500 000 и 5 000 000 рублей соответственно (рис. 8)) предъявил в банк в сентябре 2006 г. некто Н.

Рис. 8.

К «ценным бумагам» прилагались: гарантийное письмо, договор купли-продажи и акт приема-передачи векселей.

Формально «векселя» содержали все предусмотренные законодательством реквизиты. Однако даже беглый осмотр выявил следующие признаки подделки.

  • Полное внешнее несоответствие предъявленных бумаг бланкам векселей РАО «Норильский Никель». Фальшивки были односторонние, выполнены на обычной мелованной бумаге без водяных знаков и защитных волокон (подлинные бланки векселей изготавливаются на специальной бумаге с водяными знаками и имеют печатный текст и на оборотной стороне).
  • Детальное исследование показало, что рамка бланков отпечатана плоским способом печати (офсет) с применением типографского оборудования, в то время как фоновая сетка выполнена на цветном струйном принтере, а номера и прописи отпечатаны на цветном лазерном принтере.

Указанные выше способы подделки применялись и для изготовления подложного гарантийного письма. Оно было выполнено на тонированной, плотной мелованной бумаге. Гильоширная рамка и текст отпечатаны на цветном лазерном принтере.

По имеющейся информации, на рынке ценных бумаг возможно появление векселей, изготовленных аналогичным способом1.

Приемы, применяемые мошенниками, весьма разнообразны и постоянно обновляются, однако основная схема остается неизменной.

Мошенник принимает на себя некое обязательство, которого не намерен выполнять, получает в уплату по обязательству денежные средства, иное имущество или право на него (вексель), обращает имущество в свою пользу, а затем уклоняется от выполнения своей части обязательств, применяя различные ухищрения. Одним из таких ухищрений является подмена подлинного векселя поддельным уже в процессе проведения «сделки» (т. е. проверки векселя и обмена документами).

В такой мошеннической схеме используют два документа — подлинник и подделку. На проверку предъявляется подлинный вексель. После проведения процедуры проверки и получения клиентом соответствующего письма ценная бумага – под заранее продуманным предлогом – на короткое время передается в руки мошенника, который производит ее подмену на подделку практически в присутствии плательщика по векселю.

Защитить кредитное учреждение от мошенничества поможет:

  • разработка и принятие банком нормативных документов, регламентирующих работу с ценными бумагами, а в частности – положения по работе с векселями, где подробно и последовательно прописаны действия сотрудника, проводящего сделку купли-продажи ценных бумаг;
  • внимательность сотрудника, проводящего сделку;
  • добросовестное отношение к своим обязанностям, точное и четкое выполнение нормативных документов.

Обязательное выполнение нескольких несложных приемов также призвано обеспечить безопасность проведения сделки. Они сводятся к следующему:

  • после проверки на подлинность ценную бумагу обязательно должен забрать клиент (плательщик);
  • ее следует поместить в конверт, имеющий особые идентификационные признаки, например: логотип клиента (плательщика), выполненные собственноручные рукописные записи, содержащие перечень содержимого (реестр ценных бумаг);
  • конверт необходимо заклеить, нанести в местах склейки оттиски печати (по возможности) и подписи участников сделки с последующим проклеиванием мест склейки конверта липкой лентой.

Упакованный таким образом вексель практически невозможно заменить на поддельный в процессе проведения сделки. Подменить конверт также не представляется возможным в силу того, что он обладает неповторимым комплексом индивидуальных признаков.

Наличие в штате сотрудников банка опытного эксперта, способного квалифицированно осуществить проверку подлинности бланка векселя, реквизитов (подписи, печати) сопутствующих документов, существенно повышает безопасность проведения сделок с ценными бумагами и лишает мошенников возможности осуществить свои криминальные планы.
Быстрое развитие копировальной техники и массовое появление оперативной полиграфии облегчают изготовление подделок, и качество их будет только улучшаться. В этой ситуации достойное противодействие мошенникам в выявлении поддельных бланков может оказать только опытный эксперт.

 

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011