Несмотря на повышающийся интерес к такому инструменту как опцион, нормативная база в Украине по данному вопросу остается неурегулированной и сравнительно «бедной». Те немногочисленные Решения Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не совсем соответствуют другим нормативным документам и друг другу.
Определение опциона приведено в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» № 283/97-ВР в редакции от 22.05.97 г. с изменениями и дополнениями (далее — Закон о прибыли).
В соответствии с пп. 1.5.3 ст. 1 Закона о прибыли опцион — это стандартный документ, относящийся к деривативу, который подтверждает право приобрести (продать) ценные бумаги (товары, денежные средства) на определенных условиях в будущем с фиксацией цены на время заключения такого опциона или на время такого приобретения по решению сторон контракта.
Первый продавец опциона (эмитент) несет безусловное и безотзывное обязательство относительно продажи ценных бумаг (товаров, денежных средств) на условиях заключенного опционного контракта, а любой покупатель опциона имеет право отказаться в любой момент от приобретения таких ценных бумаг (товаров, денежных средств). То есть, можно утверждать, что опцион — это документ, подтверждающий право его покупателя в будущем приобрести у первого продавца опциона (эмитента) товар (базовый актив) по фиксированной цене. При этом в опционе определяются условия приобретения опциона и товара (базового актива).
В соответствии с п. 8,13,14 Положения о требованиях к стандартной (типичной) форме деривативов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 632 от 19.04.1999 г., для соответствия и признания контракта опционным сам опцион должен иметь следующие реквизиты:
- название контракта;
- вид опциона (с поставкой или без поставки базового актива);
- стороны опциона;
- разновидность опциона (опцион на приобретение, опцион на продажу);
- базовый актив опциона и его характеристики (эмитент, вид и количество ценных бумаг, его номинальная стоимость, срок обращения, другие сведения для ценных бумаг; вид и количество валюты — для средств; количество, ассортимент — для товаров);
- цена выполнения (цена купли или продажи базового актива, зафиксированная в контракте);
- срок выполнения (для опциона с выполнением в течение срока действия) или день выполнения (для опциона с выполнением в установленный день);
- порядок оплаты приобретенного (проданного) базового актива;
- размер премии опциона;
- ответственность продавца опциона в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, установленных опционом;
- порядок рассмотрения споров, возникающих во время заключения и выполнения опционов;
- адреса, подписи, образцы печатей, реквизиты банковских счетов (для юридических лиц) и паспортные данные (для физических лиц) сторон опциона.
ВЫПУСК И ОБРАЩЕНИЕ ОПЦИОНОВ
Согласно Решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку «Об упорядочении выпуска и обращения деривативов» № 70 от 13.04.1999 г. (далее — Решение № 70), эмитентами опционов могут выступать исключительно юридические лица, в том числе торговцы ценными бумагами. Приобретать право собственности на опционы могут как физические, так и юридические лица, резиденты и нерезиденты Украины.
Выпуск опционов регистрируется Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (далее — ГКЦБФР) на основании полученных документов не позднее 30 календарных дней после получения документов.
Кроме Решения № 70, на территории Украины действуют еще и Правила выпуска и обращения фондовых деривативов, утвержденные решением ГКЦБФР № 13 от 24.06.1997 г. с изменениями и дополнениями (далее — Правила № 13).
В соответствии с требованиями Правила № 13 эмитент опциона на приобретение ценных бумаг должен быть владельцем базового актива в количестве не менее 80% от общего количества, предусмотренного условиями выпуска опционов, или иметь договор (договоры) комиссии с владельцем (владельцами) не менее 80% общего количества базового актива, предусмотренного условиями выпуска. Срок действия договора (договоров) комиссии должен быть не меньше срока действия опциона.
Запрещается выпуск опционов, базовым активом которых являются акции или облигации предприятий, если эмитентом базового актива не обнародована никакая регулярная информация, согласно требованиям ст. 24 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» № 1201-XII от 18.06.1991 г.
Для регистрации выпуска эмитент опционов подает в ГКЦБФР следующие документы:
- заявление;
- образец сертификата опциона (для документарной формы выпуска) или глобальный сертификат выпуска опционов (для бездокументарной формы выпуска);
- информационное сообщение, которое должно распространяться среди потенциальных покупателей опционов, с описанием рисков, связанных с инвестированием в данные опционы;
- зарегистрированную информацию о выпуске ценных бумаг, которые являются базовым активом, если этот выпуск был зарегистрирован не ГКЦБФР (для ценных бумаг);
- годовой отчет эмитента базового актива за предыдущий год и (при наличии) последний после годового полугодовой отчет (для акций и облигаций), если они не были поданы в центральный аппарат ГКЦБФР;
- для опционов, базовым активом которых являются денежные средства (валютные ценности),— разрешение Национального банка Украины на использование этих денежных средств (валютных ценностей) как базового актива опциона.
В свою очередь сертификат опциона (глобальный сертификат выпуска опционов), который подается в ГКЦБФР, должен содержать следующие реквизиты:
- полное название эмитента опциона и его юридический адрес;
- разновидность опциона («опцион на покупку» или «опцион на продажу»);
- тип опциона (с выполнением в течение срока действия или с выполнением на обусловленную дату);
- указание вида, количества и других характеристик ценных бумаг, которые являются базовым активом опциона;
- общее количество опционов данного выпуска;
- срок размещения;
- срок действия опциона;
- подпись уполномоченного лица и печать эмитента.
Основания для отказа в регистрации выпуска опционов:
- нарушение установленного Правилами № 13 порядка регистрации выпуска опционов;
- наличие в поданных для регистрации документах сведений, свидетельствующих о несоответствии условий выпуска требованиям действующего законодательства;
- наличие в поданных для регистрации документах неполной или недостоверной информации;
- представление для регистрации выпуска опционов, срок действия (обращения) которых превышает срок обращения базового актива этих опционов;
- вывод ГКЦБФР о том, что этот выпуск может негативно повлиять на рынок базового актива из-за недостаточного количества или недостаточной ликвидности базового актива опционов.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
В соответствии с пп. 4.1.1 ст. 4 Закона о прибыли, валовой доход включает как общие доходы от продажи товаров (работ, услуг), так и доходы от продажи деривативов (опционов) (за исключением операций по их первичному выпуску (размещению), операций по их конечному погашению (ликвидации)).
Вместе с тем п. 7.6 ст. 7 Закона о прибыли установлен особый порядок налогообложения операций с деривативами (опционами), который не распространяется на операции по эмиссии опционов, а также обратного выкупа или погашения опционов таким плательщиком налога на прибыль. В связи с этим платежи, которые получает предприятие в виде премии опциона, не подпадают под действие пп. 7.6.1 ст. 7 Закона о прибыли, а подлежат включению в состав валового дохода на основании пп. 4.1.1 ст. 4 Закона о прибыли. Аналогичное мнение содержится и в Письме Государственной налоговой администрации Украины № 7676/6/15-1116 от 07.09.2004 г.
В свою очередь, согласно пп. 5.2.1 ст. 5 Закона о прибыли, в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда. То есть, расходы покупателя опциона, плательщика налога на прибыль, на приобретение опциона, который будет погашаться путем предъявления его эмитенту на основании пп. 5.2.1 ст. 5 Закона о прибыли, включаются в состав его валовых расходов.
В случае, когда плательщик налога на прибыль, приобретенный опцион не предъявляет к погашению, а осуществляет операцию по его продаже, такие операции подпадают под действие п. 7.6 ст. 7 Закона о прибыли, и на них распространяется требование относительно отделенного учета доходов и расходов. В соответствии с пп. 7.6.2 ст. 7 Закона о прибыли, нормы п. 7.6 относительно отделенного учета доходов и расходов по операциям с деривативами распространяются на любых плательщиков налога на прибыль, которые осуществляют операции по торговле деривативами (опционами).
Согласно требованиям п. 7.6 ст. 7 Закона о прибыли, если в течение отчетного периода расходы на приобретение каждого из отдельных видов деривативов (опционов), понесенные (начисленные) плательщиком налога на прибыль, превышают доходы, полученные (начисленные) от продажи (отчуждения) деривативов (опционов) такого же вида в течение такого отчетного периода, отрицательный финансовый результат переносится на уменьшение финансовых результатов от операций с деривативом такого же вида будущих отчетных периодов.
Под термином «расходы» следует понимать сумму денежных средств или стоимость имущества, уплаченную (начисленную) плательщиком налога продавцу деривативов как компенсация их стоимости.
Если в течение отчетного периода доходы от продажи каждого из отдельных видов деривативов, полученные (начисленные) плательщиком налога на прибыль, превышают расходы, понесенные (начисленные) в результате приобретения деривативов такого же вида в течение отчетного периода (с учетом отрицательного финансового результата от операций с деривативом такого же вида прошедших периодов), прибыль включается в состав валовых доходов.
Под термином «доходы» подразумевается сумма денежных средств или стоимость имущества, полученная плательщиком налога от отчуждения деривативов.
В отношении НДС следует обратить внимание, что в соответствии с пп. 3.2.1 ст. 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» № 168/97-ВР от 04.04.97 г. с изменениями и дополнениями, не являются объектом обложения НДС операции по выпуску (эмиссии) и продаже за денежные средства деривативов, выпущенных в обращение субъектами предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, приведем самую распространенную схему минимизации налогообложения, используя такой инструмент как опцион.
Схема применения:
- Предприятие-продавец выпускает опцион на продажу товаров по фиксированной цене. Фиксированная цена может соответствовать себестоимости будущего товара, в то время как премия опциона может соответствовать разнице между продажной ценой товара и себестоимостью.
- Получая денежные средства в виде премии опциона, продавец отразит валовые доходы по налогу на прибыль, но не будет начислять НДС, поскольку такие операции освобождаются от обложения этим налогом.
- Погашая опцион и отгружая товар по цене, указанной в опционе (себестоимости), предприятие отразит валовые доходы и налоговые обязательства по НДС фактически на себестоимость реализуемого товара.
Выгоды и преимущества описанной схемы:
- прибыли от операции по реализации не облагаются НДС;
- возможность получения финансирования производства продукции со значительной экономией на сумму НДС.
Недостатки и недочеты описанной схемы:
- не удается избежать налога на прибыль на этапе получения денежных средств в виде премии опциона;
- наличие значительных финансовых затрат на регистрацию опциона в ГКЦБФР, что снижает привлекательность применения схемы при незначительных сумм контракта.
В любом случае, прежде чем применять опцион, как способ минимизации налогооб ложения, необходимо осуществить экономические расчеты и взвесить все плюсы и минусы применения данного инструмента.
|