Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Работник отказывается предоставить 2-НДФЛ
Работник отказывается предоставить 2-НДФЛ PDF Печать E-mail
29.08.2012 17:22

Как нужно поступить в такой ситуации: принятый на работу сотрудник отказывается принести справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты налоговый агент предоставляет на основании письменного заявления работника. Если работник работает не с первого месяца налогового периода, то налоговые вычеты, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой 2-НДФЛ с предыдущего места работы.

Если работник с начала года работал у другого работодателя, но справку предоставить отказывается, то налоговый агент вправе не предоставлять стандартные налоговые вычеты до конца этого года, поскольку есть риск претензий со стороны налоговых органов. Работодатель может быть привлечен к налоговой ответственности на основании статьи 123 НК РФ за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) суммы налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом (постановление ФАС Поволжского округа от 09.10.2008 по делу № А12-55/08).


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011