Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Об уступке права требования платы по договору перевозки
Об уступке права требования платы по договору перевозки PDF Печать E-mail
05.10.2012 11:55

Есть ли ограничения в законодательстве по уступке права требования перевозчика к грузополучателю по товарно-транспортной накладной (договору перевозки)? Срок исковой давности подходит к концу: договор перевозки заключен в виде ТТН, перевозчику за оказанные услуги не заплатили, услуги оказаны надлежащим образом. Может ли перевозчик уступить права требования задолженности по ТТН другому лицу? Будет ли это правомерно с учетом статьи 161 Устава автомобильного транспорта?

На вопрос ответили специалисты проекта "1С:Консалтинг.Стандарт".


Прежде всего, хотелось бы отметить, что в силу ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Таким образом, совершая уступку денежного требования, Вы не сможете прервать (увеличить) течение срока исковой давности. Течение срока исковой давности может быть прервано путем подачи Вами судебного иска, либо если обязанное лицо совершит действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ).

Общие правила уступки права требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ) таковы:

  • уступлено может быть лишь существующее в действительности требование (ст. 384 ГК РФ), т.е. если право (требование) уже возникло и не прекратило своё существование, в том числе в результате его исполнения;
  • уступаемое требование не обременено встречным исполнением - т.е. сторона, обладающая правом требования, не несет каких-либо обязательств перед второй стороной, исполнением которых обуславливается исполнение второй стороной;
  • уступаемое право должно быть бесспорным - т.е. между сторонами не должно быть спора об этом праве;
  • по общему правилу для совершения уступки требования не требуется согласия должника, однако такое согласие необходимо в случае, если уступаются требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение или условие о согласии должника присутствует в тексте договора (п. 2 ст. 382, ст. 388 ГК РФ);
  • форма сделки об уступке права (требования) должна соответствовать форме сделки, на которой основывается уступка - т.е. уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, должна быть совершена в письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
  • после совершения уступки следует уведомить должника о совершенной уступке в соответствии с условиями договора (указать переданное требование и наименование, реквизиты нового кредитора).

По поводу ограничений уступки права требования перевозчика по договору перевозки Вы ссылаетесь на статью 161 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утв. Постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 № 12, согласно которой передача другим организациям или гражданам права на предъявление претензий и исков не допускается, за исключением случаев передачи такого права грузоотправителем грузополучателю или грузополучателем грузоотправителю, а также грузоотправителем или грузополучателем вышестоящей организации или транспортно-экспедиционной организации. Передача права на предъявление претензий и иска удостоверяется переуступочной надписью на документе.

Однако в настоящее время указанный нормативный акт утратил силу, вместо него действует Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", который подобной нормы не содержит.

Обращаем внимание, что если договор был заключен в период действия отмененного Устава, то и в этом случае Вы имеете право заключить договор уступки (с соблюдением указанных выше общих правил), т.к. к таким правоотношениям будет применяться действующий на текущий момент Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Подведем итог вышеизложенному:

  1. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ). Течение срока исковой давности может быть прервано путем подачи судебного иска, либо если обязанное лицо совершит действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ).
  2. Ограничения, установленные ст. 161. Устава автомобильного транспорта РСФСР, утв. Постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 № 12, в настоящее время не применяются, т.к. указанный нормативный акт утратил силу.
  3. В настоящее время действует Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", который ограничения на уступку права требования платы по договору перевозки не содержит.
 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011