Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Как учитываются услуги хостинга?
Как учитываются услуги хостинга? PDF Печать E-mail
29.08.2012 13:33

В феврале наша фирма заключила договор с "Хостинг Центром" на услугу хостинга на 1 год. Мы перечислили аванс (за 1 год), который отразили по дебету счета 60. Правильно ли услуги хостинга отражать на 44 или 20 счете, без использования 97 счета?

Вначале определимся, что такое хостинг. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 029-2007 определяет web-хостинг как хранение данных в сети Интернет.

Хостинг - это услуга по размещению сайта заказчика на сервере провайдера, постоянно подключенном к Интернету. При этом провайдер не только предоставляет в аренду собственные ресурсы аппаратных средств (дискового пространства, оперативной памяти, процессорного времени и т.д.), а берут на себя поддержку и сопровождение работоспособности информационного ресурса клиента, в том числе обеспечивают его регистрацию в различных поисковых системах сети Интернет.

Организации, оказывающие услуги связи, руководствуются положениями главы 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг". Следовательно, предоставление услуг связи осуществляется провайдером в рамках договора оказания услуг, по которому в соответствии со статьей 779 ГК РФ исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с действующим законодательством услуга представляет собой действие, осуществляемое по заказу и не имеющее во многих случаях материального результата.

Предварительная оплата услуг (авансы выданные) не признаются расходами (п. 3 ПБУ 10/99).

Текущие расходы организации на оплату услуг по размещению и администрированию сайта (хостинга) и получению доступа в Интернет могут быть отнесены в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности (счета 20, 26, 44) по элементу "Прочие затраты" (п. 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Согласно пункту 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Для признания расходов необходимо выполнение условий пункта 16 ПБУ 10/99. Во-первых, расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота. Во-вторых, сумма расхода может быть определена. В-третьих, имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (например, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).

Если в отношении любых расходов организации не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность.

Определение понятия расходов будущих периодов содержится в пункте 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Это затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Они отражаются в бухгалтерском балансе отдельно и списываются в течение периода, к которому относятся. Порядок списания организация устанавливает самостоятельно (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) и закрепляет в учетной политике.

До момента фактического оказания услуги по аренде перечисленные денежные средства по договору аренды имущества нельзя определить как расходы будущих периодов, а можно квалифицировать только как предварительную оплату и учесть на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Авансы выданные".

По окончании каждого месяца при получении от провайдера акта выполненных работ нужно списывать соответствующую часть выданного аванса на расходы.

При наличии счета-фактуры, выставленного провайдером, пользователь имеет право на вычет суммы НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) при условии, что сайт используется пользователем в деятельности, облагаемой НДС.

Расходы на услуги хостинга подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпунктов 18, 25, 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ расходы на услуги хостинга признаются в налоговом учете на последний день отчетного (налогового) периода.

Если провайдеру перечисляется единоразовый платеж, то его следует "растянуть" по периодам, в течение которых услуги хостинга будут потреблены, т.е. следует учитывать эти расходы равномерно в течение срока действия договора (п. 1 ст. 272 НК РФ).

На вопрос отвечала
Л.П. Фомичева,
аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011