Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Как учесть субаренду нежилого помещения в организации оптовой торговли?
Как учесть субаренду нежилого помещения в организации оптовой торговли? PDF Печать E-mail
26.10.2012 10:23

ООО (основной вид деятельности - оптовая торговля) заключило договор аренды нежилого помещения как арендатор, а затем пересдает это помещение другой организации и выступает в качестве арендодателя. На каком счете ООО следует отражать операции по субаренде нежилого имущества: на счете 44 или на счете 41? Каким образом отражать коммунальные платежи по субаренде?

По договору субаренды организация, предоставляя помещение в субаренду, является субарендодателем.

Обращаем внимание, в главе 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" предоставление какого-либо имущества в аренду классифицируется как услуга.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее Инструкция по применению Плана счетов):

1. Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. На счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены в том числе следующие расходы:

1.1. В организациях, осуществляющих производственную и иную деятельность:

  • на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • по доставке и погрузке продукции;
  • комиссионные сборы;
  • по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;
  • на рекламу, на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

1.2. В организациях, осуществляющих торговую деятельность:

  • на перевозку товаров;
  • на оплату труда;
  • на аренду;
  • на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
  • на рекламу,
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

2. Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.

Таким образом, по нашему мнению, использование счетов 44 и 41 для отражения в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением помещения в субаренду методологически не корректно.

В общем случае для отражения в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением помещения в субаренду формируются проводки (Инструкция по применению Плана счетов):

Дт 62 Кт 91.01 - оказана услуга по предоставлению помещения в субаренду; Дт 91.02 Кт 68.02 - учтено обязательство по уплате НДС; Дт 50, 51 Кт 62 - получена оплата от субарендатора.

В настоящее время при заключении договора на аренду (субаренду) помещения применяются следующие основные способы оплаты арендодателю (субарендодателю) стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг:

  • коммунальные платежи не включены в состав арендной платы и не компенсируются арендодателю. Арендатор (субарендатор) с согласия собственника самостоятельно заключает договоры с компаниями-поставщиками энергии и специализированными службами коммунального хозяйства, а затем самостоятельно рассчитывается с ними за потребленные услуги;
  • коммунальные платежи включены в состав арендной платы и компенсируются арендатору (субарендатору). При этом сумма ежемесячной арендной платы состоит из двух частей: постоянная часть - это фиксированная сумма арендной платы за пользование помещением, и переменная часть - сумма за пользование коммунальными услугами, которая определяются в зависимости от фактического потребления коммунальных услуг;
  • коммунальные платежи не включены в состав арендной платы. При этом сумма ежемесячной арендной платы состоит только из фиксированной арендной платы за пользование помещением. Коммунальные платежи компенсируются арендодателю отдельно от суммы арендной платы.

Таким образом, особенности отражения в учете операций, связанных с оплатой коммунальных платежей, полученных ООО (субарендодателем) от субарендатора, зависит от конкретных условий договоров между организацией -субарендодателем и субарендатором, а также между арендодателем помещения и поставщиком коммунальных услуг.

О порядке учета операций по передаче имущества в аренду, читайте в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" в разделе "Бухгалтерский и налоговый учет" на ИТС.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011