Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Какова процедура зачисления коммунальных платежей и расходов за домашний телефон, использующийся в качестве рабочего, на УСН?
Какова процедура зачисления коммунальных платежей и расходов за домашний телефон, использующийся в качестве рабочего, на УСН? PDF Печать E-mail
26.10.2012 19:18

Я являюсь учредителем своей торговой фирмы, и одновременно ее генеральным директором. Офисное помещение отсутствует. В качестве такового оборудована отдельная комната в моей же квартире. Какова процедура зачисления коммунальных платежей и расходов за домашний телефон, использующийся в качестве рабочего? Организация применяет УСН.

О проблемах, связанных с использованием домашнего адреса в качестве юридического читайте здесь.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении расходов руководствуется перечнем расходов, указанном в статье 346.16 НК РФ. Данным перечнем, являющимся закрытым, не предусмотрены такие расходы, как коммунальные платежи.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму материальных расходов, принимаемых применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 НК РФ.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопления зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Таким образом, субъект УСН имеет право включить в состав расходов, учитываемых при налогообложении, коммунальные платежи в составе материальных расходов.

МНС России в письме от 09.07.2004 № 22-1-14/1184 подтвердило такую позицию, указав, что расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения можно принять в качестве расходов, уменьшающих доходы.

Что касается оплаты "домашнего" телефона, то как таковые затраты на услуги связи согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ включаются в состав расходов. Вместе с тем налогоплательщику необходимо будет доказать в свете статьи 252 НК РФ экономическую оправданность осуществления телефонных переговоров с домашнего телефона.

Кстати это же требование необходимо соблюсти и в случае с коммунальными платежами.

Для подтверждения обоснованности произведенных затрат необходимо наличие договора аренды либо договора безвозмездного пользования, указание в этих договорах, что помещение будет использоваться исключительно под офис (хотя если помещение не переведено в разряд нежилого, такое положение будет противоречить нормам гражданского законодательства). Кроме того, в договоре должно быть указано, что все расходы по содержанию помещения возлагаются на арендатора. Безусловно, необходимо наличие счетов, как на коммунальные расходы, так и на расходы услуг связи.

Для подтверждения экономической обоснованности затрат по оплате телефонных переговоров налоговые органы при проверке потребуют еще и документы, подтверждающие наличие хозяйственных связей с теми лицами, которым налогоплательщик звонил.

Вообще необходимо отметить, что именно эти виды расходов до сих пор вызывают многочисленные споры налогоплательщиков с налоговыми органами. К сожалению, сами налоговые органы так до сих пор и не выработали единое мнение и единые требования в подходе к данной ситуации. И в большинстве случаев результат спора зависит от субъективного мнения отдельного инспектора.

Поэтому какой бы пакет документов налогоплательщик не подготовил в обоснование произведенных затрат, он не застрахован от разбирательств данного вопроса в том числе и в арбитражном суде.

На вопрос отвечала
Т.О. Евмененко,
руководителем Департамента
налогообложения консалтинговой
фирмы "ДЕ-КОНС"

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011