Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Облагаются ли НДФЛ выплаты лицам, уволенным или сокращенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, предусмотренные статьей 318 ТК РФ?
Облагаются ли НДФЛ выплаты лицам, уволенным или сокращенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, предусмотренные статьей 318 ТК РФ? PDF Печать E-mail
11.09.2012 14:18

Если происходит ликвидация организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо сокращение численности или штата работников, то в соответствии со статьей 318 ТК РФ работодатель должен выплатить увольняемому работнику месячное выходное пособие и среднюю заработную плату на период трудоустройства, но не более 6 месяцев.

Указанные выплаты согласно статье 318 ТК РФ относятся к гарантиям. В соответствии со статьей 164 ТК РФ гарантии - это "средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально- трудовых отношений". Одним из способов обеспечения гарантий являются компенсации - денежные выплаты в целях возмещения работнику затрат.

Таким образом, выплата месячного пособия и средней заработной платы на период трудоустройства является компенсацией (способом обеспечения гарантий) и не включается в налогооблагаемую базу для расчета НДФЛ согласно подпункту 3 статьи 217 НК РФ.

На вопрос отвечала С.В. Чаннова,
аудитор ООО "Маэл Аудит",
(консалтинговая группа "Эксперт"),
тел. (095) 707-21-28
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011