Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Сотрудники нашей организации часто выезжают в командировки. Имеем ли мы право возместить НДС с "гостиничных" документов, в которых выделен НДС, но к которым не прилагается счет-фактура?
Сотрудники нашей организации часто выезжают в командировки. Имеем ли мы право возместить НДС с "гостиничных" документов, в которых выделен НДС, но к которым не прилагается счет-фактура? PDF Печать E-mail
15.10.2012 10:51

Пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты сумм "входного" НДС, уплаченного по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, производятся на основании счетов-фактур либо "на основании иных документов…". Налогоплательщик имеет право предъявлять НДС к налоговому вычету, в том числе, на основании счетов, выставленных гостиницами за проживание.

В данном случае необходимо только соблюдать требование пункта 4 статьи 168 НК РФ о выделении в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах НДС отдельной строкой.

На вопрос отвечала Т.О. Евмененко,
юрист, эксперт по налоговым вопросам

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011