Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Попадает ли под действие патента на розничную торговлю производство и реализация мебели и можно ее реализовывать по безналичному расчету юридическим лицам?
Попадает ли под действие патента на розничную торговлю производство и реализация мебели и можно ее реализовывать по безналичному расчету юридическим лицам? PDF Печать E-mail
29.08.2012 16:33

Рассмотрим ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

ПБОЮЛ открыл производство мебели. В ИМНС выдали патент с формулировкой: на право розничной торговли. Объяснили, что производство мебели и ее реализация за наличный расчет попадают под действие данного патента. На территории области действует ЕНВД. Однако, на вопрос, может ли ПБОЮЛ реализовывать по безналичному расчету данную мебель юридическим лицам для использования для собственных нужд (не для перепродажи) в рамках данного патента, ответили, что нет. Вопрос: попадает ли под действие патента на розничную торговлю производство и реализация мебели и можно ее реализовывать по безналичному расчету юридическим лицам?

В соответствии с п.1 ст.3 ФЗ "О едином налоге на вмененный доход" к уплате единого налога привлекаются организации и предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. При определении понятий оптовой и розничной торговли для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход следует руководствоваться нормами гражданского законодательства, а также изданными в соответствии с ними нормативно правовыми актами (п.1 ст.11 НК РФ).

В гражданском законодательстве розничная и оптовая торговля (договор поставки) четко разделены и имеют свои отличительные особенности. Согласно ст. 492 ГК РФ розничная торговля включает деятельность по продаже товаров для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Статьей 506 ГК РФ предусмотрено, что по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Кроме того, в п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.1997 № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" говорится, что если товары, приобретенные покупателем с целями, не связанными с личным использованием (под которыми следует понимать, в том числе, приобретение оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.), приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Форма расчетов на квалификацию сделки не влияет (об этом см. например, постановление Конституционного суда РФ № 2-П от 30.01.2001).

Таким образом, в данном случае предприниматель без образования юридического лица может реализовывать мебель юридическим лицам в рамках выданного ему патента.

На вопрос отвечала Богданова Елена, специалист отдела налогового права проекта "Консалтинг. Стандарт".

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011