Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Каков порядок бухгалтерского учета при оформлении права собственности на основное средство, балансовая стоимость которого отличается от оценки БТИ?
Каков порядок бухгалтерского учета при оформлении права собственности на основное средство, балансовая стоимость которого отличается от оценки БТИ? PDF Печать E-mail
22.10.2012 18:02

Рассмотрим ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Организации в 1987 году было передано на баланс здание (01 счет). Износ начислялся по нормам. В 2002 году поданы документы на оформление права собственности и его регистрации (пока не получены). Что и как отразить в учете? По оценке БТИ стоимость отличается от балансовой.

Полагаем, что та оценка основного средства, которая указана в справке БТИ, не влияет на учет основного средства.

При принятии основного средства в бухгалтерском учете отражается его первоначальная стоимость. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п.8 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Изменение стоимости основных средств производится в ограниченных случаях. В соответствии с п.15 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях:

- достройки;

- дооборудования;

- реконструкции;

- частичной ликвидации;

- переоценки объектов основных средств.

Под основания для переоценки основных средств Ваш случай не подпадает, поскольку переоценка основных средств осуществляется до приведения стоимости к рыночной.

В соответствии с п.15 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, п.49 Положения по ведению…, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Справка БТИ не отражает рыночную стоимость объекта основных средств.

На вопрос отвечала Синицкая Елена, специалист отдела налогового права "Консалтинг. Стандарт"

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011