Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Как выставлять счета-фактуры при привлечении субагентов, чьи услуги не облагаются НДС?
Как выставлять счета-фактуры при привлечении субагентов, чьи услуги не облагаются НДС? PDF Печать E-mail
22.10.2012 10:00

Рассмотрим данную ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Мы – транспортно-экспедиторская фирма, занимающаяся организацией перевозки импортных и экспортных грузов от своего имени, за вознаграждение и за счет заказчика (ж/д и авто перевозка, погрузо-разгрузочные работы в порту, оформление таможенных и грузовых документов и др.). Работаем с привлечением к исполнению своих обязанностей других лиц (субагентов).

Скажите, пожалуйста, как быть, если мы получили аванс от заказчика с НДС, а счет-фактуру выставили без НДС (привлекли субагентов, чьи услуги не облагаются НДС). И обратная ситуация, когда получаем аванс без НДС, а счет-фактуру выставляем с НДС. Какие последствия могут быть у нас и у наших заказчиков, и что делать в таком случае.

При осуществлении расчетов за услуги с условиями авансирования работ рассмотрим несколько вариантов ситуаций, которые могут сложиться у Заказчика и Исполнителя.

В качестве одного из условий примем, что предоплата была получена в одном месяце, а услуги оказаны в другом, т.е. после получения предоплаты Исполнитель произвел расчеты с бюджетом по НДС.

1 ситуация.

Была осуществлена предоплата за услуги по счету, выставленному с НДС.

Исполнитель начислил НДС с авансов полученных и оплатил указанную сумму в бюджет. При подписании акта выполненных работ выясняется, что работы в части работ, выполненных субагентами, НДС не облагаются. Исполнитель возвращает сумму излишне полученного НДС Заказчику, одновременно предъявляя бюджету излишне уплаченную сумму НДС с аванса (в декларации по НДС за следующий месяц или в исправительной декларации по НДС за месяц, в котором была получена предоплата).

2 ситуация.

Предоплата осуществлялась по счету без НДС. К сожалению, из текста вопроса не ясно, на каком основании может быть выставлен счет на предоплату без НДС, вероятно, имеется в виду НДС, относящийся к работам, которые осуществлялись субагентами, и предполагалось, что они не будут облагаться НДС. Применительно к данному случаю, хочется отметить необходимость выставления счетов на оплату авансов с учетом НДС, если только заранее не известно, что оказываемые услуги облагаются НДС по ставке 0%.

Исполнитель уплачивает НДС с аванса, касающегося его непосредственных услуг, после подачи декларации за отчетный месяц. В следующем месяце, после подписания акта сдачи-приемки работ, где стоимость выполненных работ определена с учетом НДС на основании актов выполненных работ субагентов. Исполнитель подает уточненную декларацию по НДС и доплачивает недоплаченный НДС в бюджет. В этом случае, Исполнитель должен будет уплатить пени в бюджет за несвоевременную оплату НДС. Заказчику одновременно выставляется счет на доплату НДС.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011