Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Где в форме № 2-НДФЛ показывать налоговый вычет в виде уплаченного налога на прибыль? Как формируются разделы 5.3 и 5.4?
Где в форме № 2-НДФЛ показывать налоговый вычет в виде уплаченного налога на прибыль? Как формируются разделы 5.3 и 5.4? PDF Печать E-mail
19.10.2012 18:11

Рассмотрим данную ситуацию на примере из практики, который содержался в письме посетителя нашего сайта:

Наемному работнику в 2001 году выплачены дивиденды. Уплаченный налог на прибыль организаций применяется как налоговый вычет. В форме 2-НДФЛ в разделе 3.1.3 показывается НДФЛ без учета налогового вычета. В таком случае, где должен быть отражен этот налоговый вычет, кроме раздела 3.1.2? В инструкции по заполнению форм ясности нет. Есть подозрение, что в 5.4. Здесь же возникает вопрос, как вообще формируются разделы 5.3 и 5.4?

При заполнении формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год и едином социальном налоге (взносе)" (утв. приказом МНС России от 30.10.2001 № БГ-3-04/458) следует использовать показатели, содержащиеся в "Налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц" (форма 1-НДФЛ, утв. приказом МНС России от 01.11.2000 № БГ-3-08/379).

Сведения о выплаченных физическому лицу дивидендах отражаются в разделе 3 Справки, при этом показатели этого раздела формируются на основании данных, отраженных в соответствующих строках формы 1-НДФЛ.

При заполнении пункта 3.1. "Дивиденды" формы 2-НДФЛ налоговым агентом указываются следующие данные:

- сумма дивидендов, начисленная налогоплательщику (пп. 3.1.1. "Общая сумма дохода");

- сумма уплаченного налога на прибыль организаций, относящаяся к части прибыли, распределенной в виде дивидендов в пользу физического лица (пп. 3.1.2. "Сумма налога, принятая к зачету");

- общая сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная с суммы дивидендов данного налогоплательщика (пп. 3.1.3. "Сумма налога исчисленная");

- сумма налога на доходы, удержанная организацией (т. е. сумма начисленного налога, уменьшенная на величину, подлежащую зачету) (пп. 3.1.4. "Сумма налога удержанная").

Каждый подпункт указанного раздела Справки соответствует определенной строке Налоговой карточки (1-НДФЛ).

Что касается суммы налогового вычета, то она отражается именно в подпункте 3.1.2. "Сумма налога, принятая к зачету", причем данный показатель переносится из строки 4 "принимаемая к зачету" формы 1-НДФЛ и признается равным доле суммы дивидендов, распределенной в пользу физического лица - налогоплательщика, соответствующей ставке, по которой был уплачен налог на прибыль организации в части, относящейся к сумме дохода организации, направленной на выплату дивидендов. Следовательно, сумма налогового вычета определяется расчетным путем на основании показателей уже заполненных строк формы 1-НДФЛ и дублировать ее в каких-либо иных подпунктах формы 2-НДФЛ (кроме специально для этого предназначенного пп. 3.1.2.) не имеет смысла.

Относительно пп. 5.3. и 5.4. формы 2-НДФЛ следует отметить, что они заполняются в случае, если производится возврат (пп. 5.3.) или зачет (пп. 5.4.) сумм налога на доходы физических лиц в связи с перерасчетом доходов, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах. Сумма же зачтенного при налогообложении дивидендов налога на прибыль в указанных подпунктах не отражается.

Необходимо учитывать, что вышеописанный порядок налогообложения дивидендов и заполнения форм отчетности применяется только в отношении доходов, полученных до 1 января 2002 года.

На вопрос отвечал Маслов Алексей, руководитель отдела налогового права "Консалтинг.Стандарт".

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011