Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Должен ли отражаться в бухгалтерском учете факт заключения нового договора на поставку товара в счёт погашения задолженности? Если да, то как? Как этот вопрос соотносится с требованиями НК РФ?
Должен ли отражаться в бухгалтерском учете факт заключения нового договора на поставку товара в счёт погашения задолженности? Если да, то как? Как этот вопрос соотносится с требованиями НК РФ? PDF Печать E-mail
09.10.2012 17:42

В соответствии со статьей 414 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). С момента заключения соглашения об отступном взаимоотношения между сторонами будут регулироваться правилами договора поставки товара. Таким образом, в бухгалтерском учёте необходимо будет отразить операции по договору поставки, а также зачёт обязательств по первоначальному договору средствами к получению по реализации товара по договору поставки.

Что касается налогообложения вышеуказанной операции, то согласно пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, признаётся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, по результатам новации в бухгалтерском учете должны быть отражены операции, осуществленные по новому договору поставки, подлежащие налогообложению в общеустановленном для подобных договоров порядке.

На вопрос отвечала бухгалтер-консультант А.А. Луцкая

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011