Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Будет ли нарушением, если при методе списания "по средней себестоимости" себестоимость по однородным товарам будет рассчитываться по каждому складу, а не по всему предприятию?
Будет ли нарушением, если при методе списания "по средней себестоимости" себестоимость по однородным товарам будет рассчитываться по каждому складу, а не по всему предприятию? PDF Печать E-mail
30.10.2012 15:30

Посетитель сайта спрашивает:

В учетной политике предприятия указан метод списания материалов "по средней себестоимости". Будет ли считаться нарушением с точки зрения бухгалтерского учета, если списание одноименных материалов будет производиться по средней себестоимости, рассчитанной отдельно по каждому складу (или объекту строительства, или договору), а не по всему предприятию?

Ответ:

Согласно пункту 17 раздела IV ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов" (в редакции от 24.03.2000) «материально - производственные запасы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце».

В течение года организация может применять один метод учета по каждому отдельному виду материально-производственных запасов, что должно быть отражено в качестве элемента учетной политики. В соответствии с п. 8 ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия» при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Исходя из этого, определение средней себестоимости материально-производственных запасов, расчитанной отдельно по каждому складу, объекту строительства или договору и т. п. является нарушением норм, установленных Положениеями по бухгалтерскомй учету 5/98 «Учет материально-производственных запасов» и 1/98 «Учетная политика предприятия».

Необходимо отметить, что новым Положением по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, которое вводится в действие с отчетности за 2002 год, раздел «Отпуск материально-производственных запасов» фактически полностью соответствует аналогичному разделу в предшествующем документе. Таким образом, начиная с отчетности за 2002 год расчет средней себестоимости материально-производственных запасов будет определяться по каждому виду (группе) запасов, аналогично действующему порядку учета.

На вопрос отвечала бухгалтер – консультант А. А. Луцкая. Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101, г. Санкт-Петербург

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011