Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Каков порядок устранения двойного налогообложения в отношении налога на доходы физических лиц?
Каков порядок устранения двойного налогообложения в отношении налога на доходы физических лиц? PDF Печать E-mail
22.10.2012 10:32

Порядок устранения двойного налогообложения доходов физических лиц установлен в статье 232 НК РФ.

Если налогоплательщик – резидент получает доход от зарубежного источника, он обязан уплатить в России налог с такого дохода. Однако налоговый платеж может быть уменьшен на сумму налога на доход, уплаченную в иностранном государстве. Такой зачет возможен при условии существования с соответствующим иностранным государством соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающего освобождение такого дохода. При этом сумма, на которую могут быть уменьшены налоговые обязательства, не должна превышать сумму налога, рассчитанную в соответствии с российским законодательством по аналогичному доходу из источника в российской Федерации (пункт 1 статьи 232 НК РФ). То есть, налогоплательщик не может получить из российского бюджета компенсацию по налогам, уплаченным за рубежом.

Чтобы подтвердить право на зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, налогоплательщик должен представить налоговому органу документы, подтверждающие:

- получение соответствующего дохода на территории иностранного государства;

- уплату налога на доход в иностранном государстве.

Указанные документы должны быть заверены налоговым органом иностранного государства.

Физические лица, являющиеся резидентами иностранных государств, также имеют право на получение освобождение от налога на доход в России в соответствии с международными соглашениями. При этом следует иметь в виду, что при наличии международного соглашения об избежании двойного налогообложения налоговый статус физического лица определяется в соответствии с положениями такого соглашения. Как правило, указанные соглашения определяют резидентство физического лица на основе таких признаков как:

· продолжительность проживания на территории облагающего государства,

· место расположения привычного (постоянного) жилища,

· центр жизненных интересов (личные и экономические связи),

· место обычного проживания,

· гражданство.

При определении налогового статуса приоритетными являются экономические аспекты взаимоотношений плательщика и государства, а решение на основе гражданства принимается только в том случае, если невозможно определить налоговый статус исходя из иных критериев. Когда определение налогового статуса на основе гражданства невозможно, решение о порядке налогообложения доходов иностранного физического лица принимается по договоренности между компетентными органами государств, заключивших соглашение.

Для подтверждения права на освобождение в соответствии с международным соглашением налогоплательщик должен представить в Министерство РФ по налогам и сборам документальные доказательства того, что:

- он является резидентом государства, с которым заключено соглашение об избежании двойного налогообложения;

- в течение периода, в котором был получен доход, соответствующее соглашение являлось действующим.

Налогоплательщик-нерезидент может не перечислять налог на доход в российский бюджет при условии, что соответствующие подтверждающие документы будут представлены до момента уплаты налога или авансовых платежей по нему. Если на дату уплаты налога такие документы не были представлены, налог должен быть перечислен в бюджет, а затем, при представлении соответствующих документов, возвращен налогоплательщику. Возврат из бюджета производится при условии подачи документов на освобождение не позднее одного года с момента окончания налогового периода, в котором налогоплательщик претендует на льготу (пункт 2 статьи 232 НК РФ).

На вопрос отвечала Мария Викторовна Семенова, к.э.н., эксперт аудиторской фирмы "МКД".

Материал предоставлен компанией СПУТНИК-101 группы АСТРОСОФТ - официальным партнером фирмы "1С" в Санкт-Петербурге, Авторизованным Учебным Центром фирмы "1С", Авторизованным Центром сертификации бухгалтеров, 1С:Франчайзи.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011