Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Оплата бассейна и тренажерного зала в пользу работников
Оплата бассейна и тренажерного зала в пользу работников PDF Печать E-mail
18.10.2012 20:12

Организация хочет проплатить 50 % стоимости спортивных секций (плавание, тренажерный зал и т. д.) за работников. Какие налоги при этом мы должны исчислить и оплатить?

В соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Следовательно, оплата организацией за работников стоимости услуг бассейна и тренажерного зала является доходом работников в натуральной форме.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация, оплачивающая за работников услуги бассейна и тренажерного зала, в качестве налогового агента обязана:

  • удержать сумму НДФЛ с налогоплательщика при выплате доходов работнику (например, при выплате заработной платы);
  • перечислить в бюджет сумму исчисленного и удержанного НДФЛ;
  • при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

    В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, как в денежной, так и в натуральной форме, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам, являются объектом обложения страховыми взносами.

    В письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19 разъясняется, что выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее, подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.

    Базой для исчисления взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются выплаты по трудовым договорам в пользу работников (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ).

    Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 № 765. Суммы оплаты услуг тренажерных залов и бассейна не поименованы в данном Перечне, поэтому контролирующие органы будут настаивать на том, что данные выплаты должны облагаться взносами.


  •  

    Голосования

    Ваша фирма уже обслуживается у нас?
     
    111


    Buhconsalt.ru (c) 2006-2011