Home Бухгатерский отчет и налогооблажение Всегда ли нужен авансовый отчет?
Всегда ли нужен авансовый отчет? PDF Печать E-mail
22.10.2012 11:19

Нужно ли оформлять авансовый отчет, если деньги выданы под отчет и не истрачены, а возвращаются в полном объеме обратно в кассу?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) информация о расчетах по подотчетным суммам отражается на счете 71. Счет 71:

  • дебетуется на выданные под отчет суммы в корреспонденции со счетами учета денежных средств;
  • кредитуется на израсходованные подотчетными лицами суммы в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или с другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.

    Остаток неиспользованного аванса подотчетное лицо сдает в кассу организации по приходному кассовому ордеру.

    В соответствии с Указаниями по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет" (форма № АО-1)(утверждены постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 01.08.2001 № 55) списание подотчетных денежных сумм производится бухгалтерией в установленном порядке только на основании авансового отчета.

    Таким образом, если деньги выданы под отчет и не истрачены, но при этом возвращены в полном объеме в кассу обратно, то следует оформлять авансовый отчет.


  •  

    Голосования

    Ваша фирма уже обслуживается у нас?
     
    111


    Buhconsalt.ru (c) 2006-2011