Home Аудит Сатьи В вашей компании летом нет работы? Предлагаем оптимальные кадровые решения
В вашей компании летом нет работы? Предлагаем оптимальные кадровые решения PDF Печать E-mail
19.09.2012 16:18

Журнал «Кадровое дело»,
№ 7 июль 2012
Подписка на журнал «Кадровое дело»

Когда можно не оплачивать простой? - Когда он произошел по вине работника.

Можно ли установить режим неполного рабочего времени всем сотрудникам? - Да, можно, по соглашению с каждым из них.

Можно ли отправить сотрудников в ежегодный отпуск, когда в компании нет работы? - Да, можно: по графику отпусков либо по заявлению работников.

Во многих организациях в летние месяцы фактически нет работы. Причин этому множество: контрагенты уходят в отпуска, продукция компании в летнее время не пользуется спросом, стихийные бедствия срывают поставки товаров и т. д. Главный вопрос, который в таких случаях волнует руководителя и с которым он приходит в отдел кадров, - как оптимально организовать работу сотрудников в период летнего затишья?

Вариант 1. Вводим в компании простой

Если в организации нет работы, руководитель может объявить простой. Простой бывает трех видов: по вине работодателя, по причинам, не зависящим от сторон, и по вине сотрудника (ст. 157 ТК РФ).

В летнее время в организациях чаще всего нет работы либо по вине работодателя, либо по причинам, которые не зависят от сторон. Например, нерационально распределена работа между сотрудниками или возникли форс-мажорные обстоятельства: аварии на путях железнодорожного сообщения сорвали продовольственные поставки, пожары на сельскохозяйственных угодьях привели к низкому урожаю зерна и др.

Время простоя по вине работодателя, а также по независящим от сторон причинам должно быть оплачено (см. таблицу). Однако на практике гораздо выгоднее оплатить простой, чем не объявлять его и выплачивать сотрудникам зарплату.

Укажите в приказе о простое, должны ли сотрудники находиться на рабочем месте или нет. Это поможет избежать разногласий, потому что они будут четко знать о своих обязанностях в этот период.

Как оплачивается время простоя (ст. 157 ТК РФ)
Вид простоя Оплата
По вине работодателя Не менее 2/3 средней заработной платы
По причинам, не зависящим от воли сторон Не менее 2/3 оклада (тарифной ставки), рассчитанного пропорционально времени простоя
По вине работника Не оплачивается
Документы в тему
Актуальные тексты документов доступны подписчикам электронного журнала на e.kdelo.ru
Документ Поможет вам
Статья 157 ТК РФ Узнать, сколько есть видов простоя и в каком размере каждый из них должен быть оплачен
Статьи 72, 74 и 93 ТК РФ Уточнить, в каких случаях и при каких условиях сотрудникам можно установить режим неполного рабочего времени
Статья 123 ТК РФ Выяснить, как своевременно отправлять сотрудников в ежегодные отпуска, а также запланировать их отдых на период, когда в компании нет работы
Статья 128 ТК РФ Убедиться, что отправить работника в отпуск за свой счет можно только по его желанию

Вариант 2. Уменьшаем рабочую неделю сотрудников по инициативе работодателя

Работодатель вправе в одностороннем порядке установить сотрудникам новый режим работы, если в компании изменились организационные (технологические) условия труда (ст. 74 ТК РФ) (см. схему). К таким причинам относят: введение новых режимов работы и отдыха, норм труда, системы оплаты, перераспределение нагрузки среди подразделений компании или между определенными должностями и др.

Если изменения условий труда могут повлечь массовые увольнения сотрудников, вы вправе ввести режим неполного рабочего времени по всей компании сроком до шести месяцев (с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации - ч. пятая ст. 74 ТК РФ) (см. схему). Укажите в кадровых документах, что вы переводите сотрудников на неполную рабочую неделю только на летний период. Также не забудьте указать причину нового режима труда (см. образцы).

Вариант 3. Уменьшаем рабочий день по желанию сотрудников

Если летнее снижение объемов работ в вашей компании не обусловлено технологическими (организационными) изменениями труда, вы вправе установить сотрудникам неполное рабочее время по их желанию, а не в принудительном порядке (ст. 72, 93 ТК РФ) (см. схему).

Укажите в кадровых документах, какие дни для сотрудников выходные, какие - рабочие и какая продолжительность трудового дня по их просьбе им установлена. Оплачивайте работу таким сотрудникам пропорционально отработанному времени (ч. вторая ст. 93 ТК РФ). Помните, что вы не вправе лишить их правовых гарантий (в частности, уменьшить ежегодный отпуск) только потому, что они перешли на режим неполного рабочего времени.

Вариант 4. Отправляем сотрудников в ежегодные отпуска

Если в организации в летнее время из года в год нет работы, эту особенность нужно учесть при составлении графика отпусков. Если период отдыха приходится на один из летних месяцев и отражен в графике отпусков, сотрудник не вправе от него отказаться (ст. 123 ТК РФ). Таким образом, работодатель может утверждать ежегодные оплачиваемые отпуска в те периоды, когда в организации наименьшие объемы работы (как оформить ежегодный оплачиваемый отпуск, см. шпаргалку «Оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск»).

Однако помните, что сотрудника нужно известить о времени начала отдыха не менее чем за две недели, а выплатить ему отпускные - не менее чем за три дня (ст. 123, 136 ТК РФ). Если вы не исполните указанные обязанности вовремя, работник может потребовать перенести свой отпуск на другой период. При этом перенести отпуск на следующий год по вашей просьбе можно только в исключительных случаях и при согласии работника (ст. 124 ТК РФ).

Если ежегодный отдых не полагается сотруднику по графику отпусков во время фактического простоя, он может взять его по своей инициативе при условии, что вы этому не возражаете. В таком случае по заявлению работника внесите изменение в график отпусков.

Если же ваш работник по каким-либо причинам не брал ежегодный отдых нескольких лет подряд, предупредите его, что денежную компенсацию за неиспользованные дни он получит только при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В разделе «Виртуальный кадровик» вы найдете образцы: дополнительное соглашение об установлении режима неполного рабочего времени, заявление о переносе ежегодного отпуска, график отпусков.

Вариант 5. Отправляем сотрудников с их согласия в отпуск за свой счет

Некоторые сотрудники летом готовы дополнительно к ежегодному оплачиваемому взять отпуск за свой счет. Он предоставляется работнику только по его инициативе (ст. 128 ТК РФ) (см. схему). Чтобы получить отдых без сохранения заработной платы, сотрудник должен попросить вас о нем в заявлении. Предупредите работника, что отпуска за свой счет свыше 14 календарных дней не включают в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. вторая ст. 121 ТК РФ).

Помните, что некоторым категориям работников вы не вправе отказать в этом отпуске. Среди них: участники ВОВ, пенсионеры по старости, инвалиды и др. (подробнее см. шпаргалку «Отпуск без сохранения заработной платы: кому работодатель его предоставить может, а кому обязан»).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Евгения Симакова
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»:

- Оплачивать простой нужно, если он возник по вине организации, а также по независящим от нее и работников причинам. Простой, в котором виноват сотрудник, оплате не подлежит (ст. 157 ТК РФ).

Ирина Подлесных,
начальник отдела кадров ЗАО «Агентство Надзора за Качеством» (Москва):

- Работодатель вправе установить всем сотрудникам режим неполного рабочего времени, если в компании изменились организационные условия труда. Такие изменения можно ввести, если работникам грозят массовые увольнения и только на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ).

Олег Коновалов,
руководитель юридической службы ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» (Москва):

- Отслеживайте, когда именно каждый из ваших сотрудников должен идти в ежегодный отпуск. Если вы своевременно будете уведомлять своих работников о предстоящем отдыхе, его не придется переносить на более позднее время.

Алина Горелик,
юрисконсульт ООО «МОРГАН ЭНД СТАУТ» (Москва):

- На период летнего затишья вы можете отправить работников в отпуск за свой счет. Сделать это можно только по их заявлению (ст. 128 ТК РФ).


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011