Home Аудит Сатьи Приготовление блюд по предварительным заказам, полученным диспетчером по телефону
Приготовление блюд по предварительным заказам, полученным диспетчером по телефону PDF Печать E-mail
29.08.2012 17:38

Ю. В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение" № 7/2012

Предприятие занимается производством блюд китайской кухни по предварительным заказам потребителей. Диспетчер принимает заказы по телефону и передает их в производственный цех. Готовые блюда доставляются потребителю по адресу, указанному в заказе, водителем-экспедитором. Зала обслуживания у предприятия нет. Применяется ли в отношении этого вида деятельности система налогообложения в виде ЕНВД как оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей?

В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налого­обложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в том числе в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общепита, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания). К услугам общественного питания, в свою очередь, относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Исходя из этого, деятельность объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте. В связи с этим в силу вышеназванных норм гл. 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность организации, связанная с производством по предварительным заказам и реализацией кулинарной продукции по месту заказа, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Не может быть она отнесена и к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, поскольку согласно ст. 346.27 НК РФ реализация продукции собственного производства (изготовления) не признается розничной торговлей. Таким образом, указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения либо УСНО при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011