Home Аудит Сатьи Страховая компания отказалась компенсировать утрату основного средства: в какой момент его можно списать
Страховая компания отказалась компенсировать утрату основного средства: в какой момент его можно списать PDF Печать E-mail
29.08.2012 13:56
Компания ГАРАНТ

У организации похищено основное средство, получен отказ в возбуждении уголовного дела. Страховая компания не выплатила страховое возмещение. Официального отказа в выплате страхового возмещения от страховой компании нет. Может ли организация списать остаточную стоимость основного средства за счет собственной прибыли, не дожидаясь официального отказа от страховой компании?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для целей бухгалтерского учета остаточная стоимость основного средства признается в составе прочих расходов на дату отказа страховой компанией в выплате суммы страхового возмещения.

Для целей исчисления налога на прибыль, учитывая наличие отказа в возбуждении уголовного дела по факту хищения, решение о включении в состав расходов остаточной стоимости похищенного основного средства сопряжено с определенными налоговыми рисками.

Обоснование вывода:

Чистая прибыль представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 "Прибыли и убытки" к концу отчетного года. Заключительными оборотами декабря сумма чистой прибыли текущего года списывается в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В соответствии с письмом Минфина России от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60 нераспределенная прибыль прошлых лет представляет собой остаток прибыли, находящийся в распоряжении организации по результатам работы за предыдущие годы и принятых решений по ее использованию (направление в резервы, образуемые в соответствии с законодательством (для акционерных обществ) или учредительными документами (для обществ с ограниченной ответственностью).

Нераспределенная прибыль может также использоваться и на погашение убытков организации. Однако необходимо иметь в виду, что распределение прибыли является компетенцией общего собрания акционеров (пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Таким образом, основанием для списания остаточной стоимости выбывающего с баланса имущества за счет чистой прибыли может являться только решение общего собрания акционеров.

Рассмотрим, как в данном случае может быть осуществлено списание объекта основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерский учет

В силу п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, и в случае выявления недостачи (хищения).

Обращаем внимание, что для целей бухгалтерского учета остаточная стоимость основного средства признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99), п. 31 ПБУ 6/01).

В соответствии с Планом счетов прочие расходы учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при условии, что:

- они производятся в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

При этом расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Следовательно, необходимо установить период, в котором организация может правомерно признать расход в виде остаточной стоимости похищенного объекта, принимая во внимание и отказ в возбуждении уголовного дела по факту хищения, и то обстоятельство, что объект является застрахованным.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий (п. 5 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) при выявлении недостачи (хищения) основных средств в обязательном порядке проводится инвентаризация. Целями такой инвентаризации являются:

- выявление всех возможных фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- подтверждение ранее выявленного факта отсутствия определенных материальных ценностей.

Результаты инвентаризации заносятся в инвентаризационную ведомость по форме N ИНВ-1, а также в сличительную ведомость по форме N ИНВ-18 (утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88), а также оформляется акт на списание основных средств по форме N ОС-4, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7, на основании которого в инвентарной карточке ставится отметка о выбытии объекта ОС.

Следовательно, основанием для списания основного средства будут являться следующие документы:

- акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) - форма N ОС-4;

- акт о результатах проведенного расследования с приложением рабочих документов (в том числе постановления об отказе в возбуждении уголовного дела как подтверждения факта утраты имущества не в результате совершенного преступления или административного правонарушения против собственности).

Стоимость выбывающего объекта ОС обычно отражается на отдельном субсчете "Выбытие объекта ОС", открываемом к счету 01 "Основные средства". В дебет указанного субсчета списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта, а в кредит - сумма начисленной амортизации за срок его полезного использования в организации. Остаточная стоимость объекта ОС списывается в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (План счетов).

Таким образом, в учете будут оформлены следующие проводки:

Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01
- списана сумма первоначальной стоимости похищенного основного средства;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- отражена сумма начисленной амортизации по этому объекту ОС.

Дебет 94 Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- отражена остаточная стоимость недостающего основного средства.

В случае, если организация не представит необходимые документы на получение страхового возмещения в страховую компанию, или в случае отказа в возмещении, полученном от страховой компании, сумма недостачи в виде остаточной стоимости объекта будет списана в состав прочих расходов:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94
- недостача сверх норм естественной убыли учтена в составе прочих расходов.

В соответствии с Планом счетов потери по страховым случаям списываются в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному страхованию", с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и другое. Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 76. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Применительно к рассматриваемой ситуации при вынесении положительного решения страховой компанией остаточная стоимость похищенного объекта подлежит списанию в дебет счета 76, субсчет "Расчеты по имущественному страхованию":

Дебет 76 Кредит 94
- отражена сумма остаточной стоимости выбывшего объекта.

В периоде получения суммы возмещения в учете организации необходимо сделать запись:

Дебет 51 Кредит 76
- получена сумма страхового возмещения.

Налоговый учет

Исходя из положений п. 1 ст. 252 НК РФ убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, признаются расходами.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, в частности, в виде недостачи материальных ценностей в производстве, на складах, на предприятиях торговли при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (письмо Минфина России от 08.06.2009 N 03-03-05/103). При наличии такого подтверждения налоговая база по налогу на прибыль может быть уменьшена на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

Однако в рассматриваемой ситуации организации было отказано в возбуждении уголовного дела по факту хищения. Полагаем, что данное обстоятельство может явиться серьезным препятствием для признания в составе расходов суммы остаточной стоимости списываемого имущества. Об этом свидетельствует, в частности, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.08.2006 N А82-9850/2005-99).

В то же время в письме Минфина от 29.03.2007 N 03-03-06/1/185 приводится мнение, что в целях налогообложения в составе внереализационных расходов учитывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла страховая выплата.

Рекомендуем также по данному вопросу ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Выявление прибыли (убытка) от прочих операций (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011