Home Аудит Сатьи Экспорт товаров. Определяем таможенную стоимость
Экспорт товаров. Определяем таможенную стоимость PDF Печать E-mail
26.10.2012 10:50

С 14 апреля действуют новые Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации. Рассмотрим их.

Кто определяет таможенную стоимость

Таможенную стоимость товаров, вывозимых за пределы Таможенного союза, определяет компания-экспортер (п. 3 ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза). То есть непосредственно декларант данных товаров или его таможенный представитель, действующий от его имени и по его поручению.

В то же время таможенный орган может не согласиться с заявленной декларантом таможенной стоимостью вывозимых товаров. Тогда он принимает решение о ее корректировке (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Таможенный орган вправе самостоятельно исчислить таможенную стоимость вывозимых товаров, если обнаружит, что декларант неправильно выбрал метод ее определения и (или) неверно ее рассчитал. Это установлено пунктом 1 статьи 68 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Методы определения таможенной стоимости товаров

Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191 (далее – Правила № 191). В них приводятся методы исчисления таможенной стоимости оцениваемых (вывозимых) товаров:

– метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами;

– метод по стоимости сделки с идентичными товарами;

– метод по стоимости сделки с однородными товарами;

– метод сложения;

– резервный метод.

Основным методом для определения таможенной стоимости товаров является метод по стоимости сделки. Остальные применяются только в том случае, если таможенная стоимость товаров не может быть установлена по стоимости сделки.

Метод по стоимости сделки с вывозимыми товарами

Таможенной стоимостью вывозимых товаров является стоимость сделки с ними. Иными словами, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт (п. 11 Правил № 191). Причем эта цена увеличивается на дополнительные начисления, указанные в пункте 17 Правил № 191, включающие в себя:

– расходы покупателя на тару и упаковку товара, на выплату вознаграждения агенту (за исключением вознаграждения, выплачиваемого им своему агенту (посреднику) за оказание услуг, связанных с покупкой товаров);

– стоимость предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене товаров или услуг, используемых для производства и продажи вывозимых товаров (в том числе сырье, материалы, комплектующие, проектирование, разработка, инженерная и конструкторская работа, художественное оформление, дизайн и пр.);

– лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи товаров;

– часть дохода покупателя, полученного в результате последующей продажи, которая прямо или косвенно причитается продавцу.

Однако применить этот метод можно, только если одновременно выполняется ряд условий:

– продавцом не установлены ограничения прав покупателя на пользование и распоряжение товарами (кроме ограничений по регионам, в которых товары могут быть перепроданы, и ограничений, существенно не влияющих на стоимость товаров);

– продажа товаров или их цена не зависят от соблюдения условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено;

– любая часть дохода, полученного при последующей продаже товаров, распоряжении ими иным способом или их использовании, не будет причитаться прямо или косвенно продавцу (кроме случаев, когда на основании п. 17–22 Правил № 191 могут быть произведены дополнительные начисления);

– покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами.

Метод по стоимости сделки с идентичными товарами

Для начала определимся, что считать идентичными товарами. Идентичными считаются товары, одинаковые во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации. При этом незначительные расхождения во внешнем виде не являются основанием для отказа в рассмотрении таких товаров как идентичных. А вот товары, произведенные в разных странах, не признаются идентичными, даже если во всех отношениях они полностью одинаковы (подп. «а» п. 4 Правил № 191).

При использовании данного метода таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с идентичными товарами, вывезенными из России в том же периоде и в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары. При этом берется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые (вывозимые) товары. Об этом сказано в пункте 27 Правил № 191.

Если выявлено более одной стоимости сделки с идентичными товарами, для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них (п. 28 Правил № 191).

Метод по стоимости сделки с однородными товарами

Однородными считаются товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции с оцениваемыми товарами и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми (подп. «б» п. 4 Правил № 191).

При использовании этого метода таможенной стоимостью товаров считается стоимость сделки с однородными товарами, вывезенными из Российской Федерации в том же периоде и в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары. Причем учитывают стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне. То есть количество или объем товара в обоих сделках не должны значительно различаться. Это установлено пунктом 29 Правил № 191.

Если выявлено более одной стоимости сделки с однородными товарами, для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них (п. 31 Правил № 191).

Метод сложения

Этот метод применяется, если невозможно использование метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами и методов по стоимости сделки с идентичными или однородными товарами (п. 8, 32 Правил № 191). При методе сложения в качестве основы принимается расчетная стоимость вывозимых товаров.

Она устанавливается путем суммирования:

– расходов, понесенных на изготовление или приобретение материалов, и расходов, понесенных на производство, а также на иные операции, связанные с производством вывозимых товаров;

– прибыли, коммерческих и управленческих расходов, эквивалентных той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в России для вывоза в ту же страну, в которую вывозятся оцениваемые товары.

Сумма прибыли и расходы определяются исходя из сведений, представленных производителем оцениваемых товаров или от его имени. Информация должна подтверждаться коммерческими документами, причем они обязаны соответствовать правилам бухгалтерского учета, установленным в РФ.

Резервный метод

Резервный метод определения таможенной стоимости товара применяется, если нельзя использовать ни один из других методов, предусмотренных Правилами № 191. В данном случае таможенный орган исчисляет таможенную стоимость товара путем гибкого применения других методов, установленных Правилами № 191, но без ограничений, действующих для этих методов. Например, могут не соблюдаться требования о том, что идентичные или однородные товары должны быть вывезены из России в том же периоде, что и оцениваемые товары (подп. «а» п. 37 Правил № 191).

Важно запомнить

Таможенную стоимость экспортируемых товаров определяет компания. Однако таможенные органы могут ее скорректировать.


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011