Изготовление свежевыжатых соков: переводим на спецрежим в виде ЕНВД? Печать
29.08.2012 12:30
Ю. В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение" № 8/2012

Предприятие арендовало в торговом центре площадь, на которой планирует осуществлять деятельность по изготовлению свежевыжатых соков. Зала обслуживания у предприятия нет. Сок будет разливаться в пластиковые стаканчики, рядом со стойкой будет установлена урна для использованной посуды. Относится ли такая деятельность к деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей, в целях применения спецрежима в виде ЕНВД или в целях применения данного режима налогообложения такая деятельность относится к розничной торговле?

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом ст. 346.27 НК РФ определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В соответствии с понятием, приведенным в ГОСТ Р 506472010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденным Приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст (вступил в силу с 01.01.2012), под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. При этом механическая кулинарная обработка – это кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью изготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов.

Свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов (плодов и фруктов), загружаемых заблаговременно в аппарат-машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков.

Таким образом, деятельность по их изготовлению относится к деятельности по производству кулинарной продукции посредством кулинарной механической обработки пищевых продуктов и реализации произведенных напитков для потребления на месте.

При этом предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством РФ способом.

Исходя из этого, поскольку производство кулинарной продукции и последующая ее реализация не являются продажей или перепродажей (продажей без изменения) товаров, то такая деятельность не признается розничной торговлей, а относится к общественному питанию, осуществляемому через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД по данному виду деятельности применяется физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя».