Специальное предложение - сувениры флешки. Нанесение логотипа на футболки подагра.
Home Аудит Сатьи Как должны заполняться графы 10 и 10а счета-фактуры при реализации собственной продукции российской организацией?
Как должны заполняться графы 10 и 10а счета-фактуры при реализации собственной продукции российской организацией? PDF Печать E-mail
29.08.2012 17:51
Компания ГАРАНТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В счете-фактуре в графах 10 и 10а не надо проставлять цифровой код России из Общероссийского классификатора стран мира и ее краткое наименование.

По нашему мнению, в данных графах не следует ставить и прочерк.

То есть данные графы в счете-фактуре остаются незаполненными.

Обоснование вывода:

Порядок оформления счетов-фактур регламентируется положениями ст. 169 НК РФ.

Все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура, перечислены в п. 5, п. 5.1, п. 6 ст. 169 НК РФ.
Так, в пп. 13 и пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ среди обязательных реквизитов поименованы страна происхождения товара и номер таможенной декларации.

При этом сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пп. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Счета-фактуры оформляются в соответствии с правилами, установленными Приложением N 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).

В п. 2 Приложения N 1 к Постановлению N 1137 перечислены сведения, которые должны заполняться в графах счета-фактуры. Подпунктом "к" данного пункта определено, что в графах 10 и 10а указывается страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ.

В рассматриваемой ситуации продукция произведена в России и продается российской организацией. Следовательно, при реализации такого товара в счете-фактуре графы 10 и 10а не заполняются, что также соответствует требованиям п. 5 ст. 169 НК РФ.

Исходя из прямого прочтения указанной нормы применительно к рассматриваемой ситуации графы 10 и 10а должны оставаться незаполненными.
О том, что нужно ставить прочерк в том случае, если страной происхождения товара является РФ, в пп. "к" п. 2 Приложения N 1 к Постановлению не говорится.

Хотя, например, в графах 2, 2а, 3, 4, как определено пп.пп. "б", "в", "г" п. 2 Приложения N 1, при отсутствии показателя в этих графах ставится прочерк.

Однако отсутствие показателя в этих графах возможно в случае, если единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное)) отсутствует в разделах 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения). Соответственно, при отсутствии показателя "единица измерения" (графы 2 и 2а) отсутствует возможность проставления количества и цены в графах 3 и 4.

Отметим, что разъяснений уполномоченных органов по вопросу заполнения граф 10 и 10а (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара) в счетах-фактурах, составленных по форме, утвержденной Постановлением N 1137, при реализации товаров, страной происхождения которых является Россия, нами не обнаружено.

Вероятно, впоследствии такие разъяснения будут даны.

Пока финансовое ведомство выпустило лишь письма о порядке заполнения граф 10 и 10а при реализации товаров, происходящих из Европейского Союза, в которых даны следующие разъяснения. "При реализации товаров, страной происхождения которых является группа либо союз стран, цифровые коды и краткие наименования которых отсутствуют в Общероссийском классификаторе стран мира, в счете-фактуре в графе 10 "цифровой код" следует проставлять прочерк, а в графе 10а "краткое наименование" - наименование группы (союза) стран, указанное в таможенной декларации или счете-фактуре поставщика, реализующего импортные товары на территории Российской Федерации (в частности, если товары происходят из Европейского Союза - "ЕС" или "Европейский Союз")" (письма Минфина России от 01.03.2012 N 03-07-08/54, от 29.02.2012 N 03-07-09/14, от 10.02.2012 N 03-07-09/06).

Таким образом, в рассматриваемом случае в соответствии с Приложением N 1 к Постановлению N 1137 в счете-фактуре в графах 10 и 10а не надо проставлять цифровой код России из Общероссийского классификатора стран мира и ее краткое наименование.

Также, по нашему мнению, в данных графах не следует ставить прочерк.

То есть данные графы в счете-фактуре остаются незаполненными.

Однако в том случае, если в указанных графах счета-фактуры организация проставит прочерки или укажет в них страну происхождения товара (цифровой код России из Общероссийского классификатора стран мира и ее краткое наименование), то полагаем, что такое заполнение не будет считаться ошибкой.

В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Согласно абзацу 4 п. 7 Приложения N 1 к Постановлению в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, указанных в абзаце 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Ранее специалисты налогового ведомства разъясняли, что указание поставщиком в графе 10 счета-фактуры страны происхождения товара - Россия не является нарушением при заполнении счета-фактуры. При этом НК РФ не предусмотрено обязательного проставления прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре (письмо Управления МНС по г. Москве от 14.01.2004 N 24-11/01908).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011