Home Аудит Сатьи Оптовая фирма продает товар в розницу: документы, НДС
Оптовая фирма продает товар в розницу: документы, НДС PDF Печать E-mail
19.10.2012 13:12
Компания ГАРАНТ

Организация осуществляет оптовую торговлю непродовольственными товарами (упаковочными материалами) в рамках общей системы налогообложения. Организация планирует продавать продукцию в розницу физическим лицам. Должен ли пробиваться кассовый чек с выделенной строкой НДС при розничной продаже? Какие документы нужно выдавать розничному покупателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Реализуя товары физическим лицам по договорам розничной купли-продажи, организация должна выдавать покупателям кассовый чек, содержащий обязательные реквизиты.

При осуществлении розничной торговли организацией-налогоплательщиком налоговая база по НДС определяется в общем порядке. При этом выделять в кассовом чеке НДС отдельной строкой и выставлять покупателям (населению), производящим наличные расчеты, счет-фактуру не требуется.

Обоснование вывода:

Передача покупателю товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, осуществляется по договору розничной купли-продажи, являющемуся публичным договором (ст. 426 ГК РФ, п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Причем к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина применяются закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

Документы при продаже товаров физическим лицам за наличный расчет

Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Возможность осуществления на территории Российской Федерации платежей путем наличных расчетов предусмотрена п. 1 ст. 140 ГК РФ.

При этом наличные расчеты на территории РФ осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) на основании п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ). Исключение составляют случаи, перечисленные в п.п. 2, 2.1 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Применительно к рассматриваемой ситуации исключений не предусмотрено.

Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Как разъясняется представителями финансового ведомства, кассовые чеки признаются для целей налогового учета первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг) (письма Минфина России от 17.09.2008 N 03-03-07/22, от 03.04.2007 N 03-03-06/1/209).

Перечень обязательных реквизитов, которые должны отражаться на выдаваемом покупателю кассовом чеке, перечислены в п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением (утверждено постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745), а именно:

а) наименование организации;

б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;

в) заводской номер контрольно-кассовой машины;

г) порядковый номер чека;

д) дата и время покупки (оказания услуги);

е) стоимость покупки (услуги);

ж) признак фискального режима.

При этом на выдаваемом покупателям чеке могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ, с учетом особенностей сфер их применения.

Иными словами, кассовый чек может содержать дополнительные реквизиты, в том числе предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, в частности, наименование товара с указанием его цены и количества, фамилия продавца. В таком случае достаточно кассового чека как первичного документа, подтверждающего осуществление хозяйственной операции.

Если в кассовом чеке отсутствуют какие-либо из обязательных реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия организации, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007).

Налог на добавленную стоимость

Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации организацией-налогоплательщиком, применяющей общий режим налогообложения, признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 143, п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом главой 21 НК РФ не предусмотрен особый порядок определения налоговой базы и исчисления суммы НДС при реализации товаров по розничному договору купли-продажи.

Согласно п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога) на день отгрузки (оплаты) (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 167 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара.

Как определено в п. 4 ст. 168 НК РФ, в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Вместе с тем п. 6 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в указанные цены. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется. Обращаем внимание, что указанная норма применяется только в отношении реализации товаров населению. Если осуществляется реализация товаров юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные расчеты, НДС в кассовом чеке должен быть выделен отдельной строкой (письмо МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268).

Кроме того, согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации организациями товаров за наличный расчет непосредственно населению требования, установленные п.п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, осуществляя реализацию товаров физическим лицам в рамках розничной торговли, выделять отдельной строкой сумму НДС в кассовом чеке, выдаваемом покупателю, не требуется. Не требуется в рассматриваемой ситуации выставлять покупателю - физическому лицу и соответствующий счет-фактуру. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ), а физические лица плательщиками НДС не являются и не предъявляют этот налог к вычету (письмо Минфина России от 19.03.2004 N 04-03-11/42).

В таком случае в книге продаж наряду с выставленными в рамках оптовой торговли счетами-фактурами в хронологическом порядке подлежит регистрации контрольная лента ККТ (п.п. 1, 2, 3 раздела II Приложения N 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость").

К сведению:

Условиями, при которых не требуется выписывать покупателю счет-фактуру, являются:

- реализация товаров в рамках розничной торговли за наличный расчет;

- покупателями являются физические лица (население);

- выдача покупателям кассового чека или иного документа установленной формы (бланка строгой отчетности).

Таким образом, если оплата товаров по розничному договору купли-продажи осуществляется физическим лицом в форме безналичной оплаты, счет-фактуру выписывать необходимо. При этом в случае отсутствия у продавца товаров информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки (письмо Минфина России от 25.05.2011 N 03-07-09/14).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011