Источник: http://www.furniterra.ru/news/mebelnews/a1986/.
Home Аудит Сатьи Налоговый учет и отчетность при ликвидации юридического лица
Налоговый учет и отчетность при ликвидации юридического лица PDF Печать E-mail
01.02.2014 15:55

Обязанность по уплате налогов и сборов (пене, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества – п. 1 ст. 49 НК РФ.

Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации – п. 2 ст. 49 НК РФ.

Задолженность по налогам уплачивается в соответствии с очередностью выплат кредиторам ликвидируемой организации. В соответствии со ст. 64 ГК РФ расчеты по налогам и сборам относятся к третьей очереди.

Если ликвидируемая организация имеет суммы излишне уплаченных этой организацией налогов или сборов (пеней, штрафов), то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения задолженности ликвидируемой организации по налогам, сборам (пеням, штрафам). Подлежащая зачету сумма излишне уплаченная или излишне взысканная налогов, сборов (пеней, штрафов) распределяется пропорционально недоимке по иным налогам, сборам и задолженности ликвидируемой организации по пеням, штрафам, подлежащим уплате или взысканию в бюджетную систему РФ, контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы – п. 4 ст. 49 НК РФ.

Если вам надо заказать диплом ПТУ , то хочу посоветовать вам посетить сайт Kupikorochki.ru. Один раз воспользовался их услугами и остался очень доволен.

При отсутствии у ликвидируемой организации по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченных этой организацией налогов и сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации не позднее одного месяца со дня подачи заявления налогоплательщика-организации – п. 4 с.т. 49 НК РФ.

Если у ликвидируемой организации отсутствует задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), то сумма излишне уплаченных (взысканных) налогов (сборов, пеней, штрафов) подлежит возврату не позднее месяца со дня подачи этой организацией соответствующего заявления – письмо Минфина РФ от 11.08.2009г. №03-11-06/2/152.

Обязанность по уплате налогов и сборов прекращается только после ликвидации фирмы – пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ. До момента внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц организация обязана рассчитывать и при необходимости платить соответствующие налоги.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011