Home Авторская колонка История бухгалтерии как науки
История бухгалтерии как науки PDF Печать E-mail
21.12.2015 00:00

Такая отрасль как бухгалтерия, на первый взгляд, может показаться очень молодой. На самом же деле, это совсем не так. Бухгалтерия берет свое начало в 4 веке до нашей эры. Именно тогда с появление хозяйства человек стал вести учет получаемых продуктов, а это и есть первые шаги в бухгалтерии. На первых порах бухгалтерия была униграфической, т. е. Учет велся в тех единицах, в которых был представлен товар. Униграфический учет представляет собой простую бухгалтерию, которая включает в себя пять основных этапов: контокоррент, учет инвентаря, деньги, как объект учета, деньги, как объект учета и расчета, поглощение инвентаря деньгами и контокоррентами.

Простая бухгалтерия того времени — это, прежде всего, систематическое наблюдение за хозяйственным процессом.

Разумеется, такая бухгалтерия имела ряд существенных недостатков: отсутствие зеркального отражения в учете; принцип приблизительности являлся ключевым в использовании; регистрационный характер учета; отсутствие итогов, которые помогли бы в улучшении производства.

Древнейшими коммерческими документами считаются документы таких цивилизаций, как Шумерская, Ассирийская и Вавилонская. В этих окрестностях процветало сельское хозяйство и торговля, также здесь появлялись первые дома, подобие современных банков, где людям под проценты давали серебро или золото для тех или иных хозяйственных нужд.

В процессе обмена товарами или сделкой купле-продажи, покупатель получал специальную справку, в которой указывалась ценность приобретенной вещи. Записи велись на специальных глиняных дощечках, размер которой зависели от размера покупаемого товара. Чем больше товар, тем больше табличка.

В Египте люди пользовались уже не глиняными дощечками, а папирусом, что позволило сделать описание товара более подробным. Первые бухгалтеры были очень честными и внимательными, так как за малейшую ошибку их могли лишить жизни.

Большой вклад в развитие бухгалтерского учета внесли греки, так как именно они в 600 году до н.э. ввели в оборот чеканную монету.

А в Древнем Риме бухгалтерское дело берет свое начало из семейных записей про полученные доходы и расходы, которые вел глава семьи.

Вот такую долгую историю имеет современная бухгалтерия.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011