Home Авторская колонка Судебно-бухгалтерская экспертиза
Судебно-бухгалтерская экспертиза PDF Печать E-mail
21.01.2014 08:22

Итак, что же такое судебно-бухгалтерская экспертиза? Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой экспертное исследование, целью которого является установление обстоятельств, необходимых для составления заключения по уголовному или гражданскому делу.

Основными нормативными документами, регулирующими порядок и основания для назначения экспертизы, являются: Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Необходимо помнить о том, что инициировать проведение экспертизы могут органы дознания, прокурор или суд в рамках следственного или судебного процесса, при этом область исследования ограничена теми хозяйственными операциями (и их отражением в учете), которые стали объектом интереса органов расследования.

Если вам понадобилась циклевка паркета , то всю информацию про неё вы можете прочитать на сайте Houseparket.ru. Исчерпывающая информация.

При назначении судебно-бухгалтерской экспертизы в ходе следственного процесса составляется постановление (ч. 1 ст. 184 УПК РФ), в котором указываются:

  • основания для назначения экспертизы;
  • эксперт, которому поручено производство;
  • вопросы, по которым необходимо предоставить экспертное мнение;
  • материалы, переданные для исследования.

В качестве судебного эксперта могут привлекаться как специалисты государственных специализированных организаций, так и лица, не являющиеся ими, но при условии владения ими квалификационным уровнем специалиста и прошедшие аттестацию в качестве судебного эксперта по определенной специальности в порядке, предусмотренном законом. Суд (следственные органы) вправе обратиться к эксперту только по вопросам в рамках порученной ему экспертизы. Существуют ситуации, когда эксперт не может принимать участия в процессе, например, при установлении личной заинтересованности в исходе дела или в случае если эксперт находится в любой зависимости (служебной, родственной) от истца или ответчика (ст. 67 УПК РФ).

 

…в случае необходимости эксперт может быть привлечен к участию в суде для разъяснения смысла заключения. От того, как будет донесен смысл положений акта до суда, и зависит исход дела.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011