Home Авторская колонка Госбанки под запретом
Госбанки под запретом PDF Печать E-mail
29.08.2012 20:56

Госбанки под запретом

Как спасти финансовую систему

Проблема развития банков с государственным участием (условно назовем их госбанками) вовсе не нова - она стояла на повестке дня на протяжении практически всего развития современной банковской системы России. Однако после российского финансового кризиса 2008-2009 годов ситуация во многом даже ухудшилась - банки, контролируемые государством, не просто сохранили свою долю на рынке, но и при помощи относительно дешевых государственных ресурсов активно расширяются, скупая финансовые и нефинансовые активы, то есть проводя скрытую национализацию.

Если верить аналитикам «Траста», доля госбанков в апреле 2010 года составляла 59% от суммарных активов банковской системы. По оценкам ряда экспертов, в 2001-м эта доля равнялась 36%, а накануне кризиса в 2008-м достигала 46%. Соответственно, проблема бурного роста государственного участия - не столько в кризисе, сколько в выбранной государством стратегии развития банковского сектора.

Возникает резонный вопрос: что делать, чтобы сформировать более-менее адекватное конкурентное поле в России и не позволить окончательно загнуться банкам с частным капиталом? Ведь если экстраполировать ситуацию на несколько лет вперед, то можно предположить, что российский банковский сектор будет состоять из трех-пяти гигантов с доминированием государства и небольших «вкраплений» банков с иностранным капиталом.

Одно из предложений постоянно обсуждается и в правительственных кабинетах, и в прессе - это план продажи доли в капиталах крупнейших госбанков частным инвесторам. Однако даже в случае его успешной реализации проблемы вовсе не исчезнут, а просто перейдут на другой уровень. Власть все равно будет считать эти банки своей собственностью - пусть даже и не формальной; а они продолжат находиться под ее влиянием и осуществлять политическое финансирование нужных государству проектов. К тому же, даже если государство сумеет оградить новоиспеченные квазичастные банки-монополисты от своего прямого влияния через участие в капиталах, возникнет проблема под названием too big to fail. Формально банки будут квазичастными, но реально останутся под защитой государства и смогут вести рискованный бизнес, рассчитывая на помощь властей в трудную минуту.

Экспертная группа «№ 10», разрабатывающая «Стратегию-2020» в сфере финансового и банковского сектора под соруководством Олега Вьюгина, выдвинула два новых дискуссионных предложения об ограничениях на деятельность госбанков.

Предлагается, в частности, ввести для них ограничения на долю рынка в каждом регионе или установить запрет на приобретение госбанками каких-либо финансовых активов (запрет на неорганический рост).

На мой взгляд, эти предложения представителей экспертной группы действительно могли бы быть с пользой реализованы в России в той или иной форме.

Первая мера - ограничение для госбанков доли на региональных рынках - поможет защитить региональные банковские системы. Но проблема может возникнуть с подсчетом доли того иного банка на рынке, в том числе с учетом применения дистанционных технологий банковского обслуживания. Хотя при желании подобный анализ и статистику присутствия госбанков в регионах получить можно.

Вторая мера - запрет на скупку финансовых активов - вовсе не так плоха, как кому-то покажется. И при правильном использовании могла бы предотвратить последние весьма сомнительные поглощения на финрынке (вроде покупки государственным ВТБ Банка Москвы или «Сбером» «Тройки»). Конечно, государство имело все возможности не допустить эти сделки и через участие в управлении кредитными организациями, но сделать этого не захотело. Поэтому законодательные ограничения могли бы хоть как-то защитить частные банки и финансовые компании от недружественного (или даже дружественного) поглощения со стороны государственных и квазигосударственных коллег. Безусловно, нельзя не учитывать, что дьявол кроется в деталях и на практике будут возникать сложности в области применения тех или иных новых регулирующих норм.

Очень часто бывает, что интересные и нужные предложения по развитию банковской системы таинственным образом исчезают или забалтываются. Поэтому хотелось бы обратить на них внимание и поддержать их авторов. Если у нас есть цель сформировать нормальное конкурентное поле между оставшимися частными и государственными банками, то некоторые нерыночные ограничения на деятельность последних будут весьма полезны.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011