Home Авторская колонка Рублевый депозит - выбор атеиста
Рублевый депозит - выбор атеиста PDF Печать E-mail
10.09.2012 13:15

Рублевый депозит - выбор атеиста

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим два основных сценария. Ближайшая развилка российской экономики может быть связана с состоянием счета капитальных операций. По последней оценке Банка России, отток капитала из страны в I квартале превысил 35 млрд долларов. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозирует, что уже вскоре (в мае, край - в июне) Россия столкнется с обратным процессом, то есть с масштабным притоком капитала. Оставляя в стороне оценку вероятности осуществления данного прогноза, посмотрим на последствия его реализации для нас с вами, скромных (и не очень) российских (и не только) вкладчиков. В какой инструмент надо входить, чтобы встретить предстоящий вал иностранных денег в полной финансово-боевой готовности?

Логика рассуждений будет следующая. В настоящее время высокие цены на товары российского экспорта, прежде всего на нефть, обеспечивают стране большое положительное внешнеторговое сальдо. Иными словами, на закупку импортных товаров мы тратим значительно меньше денег, нежели получаем от продажи своих на экспорт. Внешнеторговый баланс России за первые три месяца текущего года составил 61,4 млрд долларов (экспорт 134,7 - млрд, импорт - 73,3 млрд). Эту величину нам надо скорректировать на следующие показатели: сальдо услуг, баланс оплаты труда, инвестиционных доходов, а также текущих трансфертов. В сумме по этим статьям из страны ушло 19,1 млрд долларов. Оставшаяся сумма в 42,3 млрд в статистике платежного баланса называется счетом текущих операций. Это и есть окончательная величина валюты, пришедшей в страну и ушедшей из нее по резонам, не связанным с новыми инвестициями. Как видно, по счету текущих операций у нас также весьма значительный профицит (то есть пришло больше, чем ушло). Куда же эти деньги исчезают?

Чисто статистически возможны два варианта: отток капитала и увеличение золотовалютных резервов. Если экономика не смогла потратить выручку от экспорта на закупки товаров и услуг по импорту, то этот излишек она может либо потратить, продав его родному Центробанку, либо не потратить вовсе, т. е. фактически оставить за границей. Опять же призываю читателей подходить к этому процессу профессионально и не давать пропагандистских оценок, здесь нет никакого заговора за кулисы, просто так работает экономика во всем мире.

После столь обширного экскурса в статистику внешнего сектора экономики наконец-то перейдем к более прозаичным вещам, например к ответу на вопрос: «Что будет с курсом рубля?» Здесь многое зависит от политики Центробанка, будет ли он скупать поступающую в страну инвалюту или нет.

Скупать будет. Это значит, что тем самым Банк России, во-первых, не будет давать укрепляться рублю (повышая спрос на валюту), а во-вторых, станет производить денежную эмиссию, увеличивая количество рублей в экономике. В переводе на язык вкладчика следствием этого будет относительная стабильность рубля при одновременном падении ставок по депозитам в национальной валюте. Действительно, зачем банкам переплачивать, если денег у них и так полно? То есть фактически мы вернемся в ситуацию 2010 года.

Если скупать не будет. В условиях притока капитала предложение инвалюты растет, рублей на рынке больше не становится. Значит, рубль будет укрепляться, а ставки по рублевым депозитам если и будут снижаться, то весьма неохотно. Ну а товары российских производителей станут еще более неконкурентоспособными в силу своей дороговизны. Эту ситуацию мы как раз могли наблюдать в январе - марте текущего года.

Но напомним, что мы рассматриваем данные сценарии в условиях положительного сальдо по счету как текущих, так и капитальных операций. Теперь нелишне будет задаться вопросом, а с какой же стати иностранный капитал вдруг хлынет в российскую экономику. Вариантов, как водится, два. Первый - инвестиции в производство. Предпосылок к этому на горизонте пока не просматривается никаких. Про пресловутый инвестиционный климат говорено-переговорено, но инфраструктура не улучшается, издержки, в том числе трудовые, высоки, производственные мощности на существующих предприятиях в развитых странах недозагружены. Так с какой стати международные капиталисты вдруг ломанутся в Россию строить новые? Но вот куда капитал действительно с удовольствием придет в заметных объемах, так это в финансовые активы. Все вполне прагматично: макроэкономические параметры России в краткосрочной перспективе вполне позволяют ей предложить свои услуги международному спекулятивному капиталу для извлечения прибыли. А уж он этот шанс не упустит. Реализацию именно этой схемы можно было наблюдать в I квартале этого года. В случае притока капитала мы прежде всего увидим рост на фондовом рынке. Так зачем же нам оставаться в стороне от столь многообещающего процесса? Зачем нам рублевые депозиты с их не поражающей воображение доходностью? Гораздо логичнее скинуть все активы в иностранных валютах и войти в те же акции. Куш обещает быть очень неплохим! Конечно, самое главное будет вовремя соскочить, ведь на то они и спекулянты, чтобы, разогнав рынок, выйти из него с максимальной прибылью, оставив всем остальным право наслаждаться звуком лопающегося пузыря. Но на данный момент для нас важно понять следующее: если вы верите в скорое пришествие капитала в Россию, то вам дорога лежит прочь от банка в сторону брокера, от депозита - к ПИФу.

Теперь же посмотрим, что может случиться, если капитал вопреки разговорам представителей власти не соизволит в сколь-нибудь заметном количестве притечь в страну.

Реализация предвыборных программ нового-старого президента обещает увеличить доходы населения, малое количество более-менее надежных корпоративных заемщиков плюс нерешенные проблемы с «плохими» долгами заставят банки и дальше пытаться наращивать розничное кредитование. А на что наши сограждане направляют полученные деньги в первую, вторую и третью очередь? Правильно, на приобретение импортных товаров. Значит, даже если цены на нефть не упадут, рост импорта приведет к уменьшению поступлений иностранной валюты в страну по счету текущих операций, то есть к снижению ее предложения. Более того, как показывает весь опыт последних 20 лет, в таких условиях, чуя неладное, экономические агенты начинают потихоньку избавляться от рубля, что приводит к его девальвации. Стало быть, при реализации этого сценария вкладывать средства в рублевые финансовые инструменты может оказаться не очень разумным решением. Более правильным будет переложиться в иностранную валюту и… положить ее на депозит в банк. Тем более что - по крайней мере в Москве - можно найти весьма привлекательные условия размещения валютных средств. Здесь, конечно, возникает проблема выбора валюты вложения, но это уже другой вопрос.

Итак, мы имеем два основных сценария развития событий, при реализации каждого из которых вложение в рублевый банковский депозит не является оптимальной стратегией поведения. Первый: если вы верите в то, что российская экономика (за исключением сырьевых отраслей) неконкурентоспособна, а вкладывать в нее деньги в ощутимых количествах из иностранцев могут только спекулянты, вашим естественным выбором в качестве инструмента сбережения средств на данный момент будет депозит в иностранной валюте. Второй путь: если же вы уверовали в скорый приток капитала в российскую экономику, то ваш выбор - ценные бумаги, номинированные в национальной валюте.

А что же рублевые депозиты? Видимо, они остаются тем, кто не верит ни во что, то есть закоренелым атеистам.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011