Home Наши статьи Возможные причины ликвидации вашей фирмы
Возможные причины ликвидации вашей фирмы PDF Печать E-mail
19.11.2012 16:19

В настоящее время ликвидация фирм может быть добровольной или принудительной. Во втором случае компания ликвидируется по решению суда при наличии определенных обстоятельств:

  • осуществление деятельности без разрешения или лицензии,
  • выполнение работ, запрещенных законом, либо с грубыми нарушениями его положений,
  • по иным основаниям, предусмотренным нормативными актами, например, неспособность удовлетворить требования кредиторов. В этом случае организация признается банкротом.

Официальная ликвидация фирм подразумевает исключение предприятия из реестра юридических лиц. Процедура включает в себя проведение комплексной проверки со стороны контролирующих органов, уничтожение печати, подшивка документов по личному составу и передача их в архив на постоянное хранение. Ликвидация фирм таким способом осуществляется в срок до четырех месяцев.

Добровольная ликвидация фирм проводится в несколько этапов. Во-первых, общее собрание участников принимает соответствующее решение, назначает ликвидационную комиссию, утверждает порядок и сроки выполнения процедуры, уведомляет налоговую инспекцию о принятом решении ликвидировать фирму. Регистрирующий орган оформляет извещение о том, что предприятие находится в стадии ликвидации и вносить соответствующую запись в государственный реестр.

Во-вторых, комиссия ликвидаторов обязана опубликовать в печати объявление о том, что проводится ликвидация фирм. В нем указывается местонахождение компании, срок предъявления претензий от заинтересованных лиц. Все кредиторы письменно извещаются о процедуре. В-третьих, в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды нужно подать заявление о снятии с учета и проведении проверки ликвидируемого предприятия.

По истечении установленного срока для предъявления требований составляется промежуточный ликвидационный баланс, на основании которого закрываются счета в банках, и уничтожается печать. Комплект документов направляется в налоговый орган, который вносит запись в ЕГРЮЛ. С этого момента ликвидация фирм считается завершенной.

Каждая юридическая процедура – довольно сложное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства. Когда необходима смена учредителя, появляются определенные особенности и нюансы, способные еще более усложнить процесс. Чтобы избежать проблем, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Но даже в этом случае нужно иметь основные представления о том, что следует сделать, чтобы смена учредителя прошла успешно. Так вы сможете контролировать процесс.

Процедура может быть выполнена в виде сделки по передаче доли от участника общества к третьему лицу. При этом она должна быть оплачена полностью, в противном случае будет произведена продажа только оплаченной части. Законом закреплено право других участников на покупку доли в преимущественном порядке. Чтобы все сделать в соответствии с законом, нужно грамотно составлять основную документацию и знать, куда и когда она должна быть направлена.

Случаи, когда необходима смена учредителя, могут быть разными. Самый распространенный вариант – желание одного из участников покинуть компанию. Не менее популярны ситуации, когда требуется получение крупной суммы в срочном порядке, вследствие чего продается доля в капитале. Какова бы ни была причина, по которой выполняется смена учредителя, результат должен быть одинаковым – сделка совершена в соответствии с законом, в документы фирмы внесены необходимые исправления, который зарегистрированы в установленном порядке.

Если смена учредителя осуществляется путем продажи доли третьему лицу, продавец обязан известить об этом всех других учредителей. Это необходимо для реализации права преимущественной покупки. Сложность процедуры зависит от многих факторов. Существенное влияние оказывает организационно-правовая форма. Несмотря на схожесть процесса в большинстве моментов, для ООО и ОАО есть некоторые нюансы, которые следует принять во внимание. Также значение имеет общее количество участников компании. Чем их больше, тем сложнее обеспечить быстрое завершение процедуры по смене состава учредителей.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011