Home Наши статьи Полезные Статьи Правильный переход с ЕНВД на УСН
Правильный переход с ЕНВД на УСН PDF Печать E-mail
14.03.2013 14:35

Правильный переход с ЕНВД на УСНДо 1 января 2013 года единый вмененный налог был обязателен для всех, кто попадал под условия применения этого специального налогового режима. Отказаться от работы по ЕНВД было просто невозможно. И вот, после изменений в 1 пункте ст. 346.28 Налогового Кодекса, а также введению в силу закона №94-ФЗ от 25 июня 2012 года, появился прописанный механизм перехода с ЕНВД на обычную, упрощенную схему налогообложения.

Согласно новым пояснениям, вмененный налог становится добровольным, поэтому если предпринимателю выгодно платить по схеме ЕНВД, то он можете остаться на ней. Однако теперь появилась возможность работать по упрощенной схеме, а ведь бухгалтерские услуги УСН намного дешевле, да и сам налоговый груз будет меньшим для большинства видов деятельности. Впрочем, сам переход довольно запутанный, существует масса нюансов и узких моментов, которые необходимо знать, для правильного перехода.

Сейчас работают юридические лица, которые платят только ЕНВД и те, кто совмещается ЕНВД с УСН. Первым необходимо полностью переводить учет на упрощенную схему. Со второй категорией сложнее. УСН распространяется на весь бизнес одного юридического лица. Поэтому, вам необходимо перевести на упрощенную форму отчетности всю часть ЕНВД, а затем свести полученное с уже переведенной частью на УСН.

Для перехода на упрощенную систему необходимо подать соответствующую бумагу в налоговую. В принципе, формы есть на сайте ФНС РФ, достаточно ее заполнить. При этом никакого разрешения вам не пришлют, это уведомительный шаг. Сам переход прост, однако требует некоторого аудита вашей деятельности. Необходимо проверить, а подходит ли ваша организация под требования ст. 346.12 налогового кодекса, иначе вы откажетесь от ЕНВД и не подойдите по упрощенку, вас переведут на основную схему. Можно провести все процедуры самому. Однако компании, оказывающие бухгалтерские услуги УСН, также могут собрать всю информацию для вас, это недорогая услуга, к которой лучше прибегнуть. Помимо запроса на перевод в УСН, необходимо отказаться от ЕНВД. Для этого существует своя форма, ЕНВД-3 для фирм и ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей. В принципе все, через пять рабочих дней, вас снимут с ЕНВД.

Кстати, хорошо подумайте, а стоит ли переходить на упрощенную схему. Проанализируйте свои выгоды от каждой налоговой схемы. Дело в том, что вернутся на ЕНВД, можно будет только с 1 января следующего после отказа года.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011