Home Наши статьи Полезные Статьи Управленческая отчетность на предприятии
Управленческая отчетность на предприятии PDF Печать E-mail
14.10.2012 15:20

Управленческая отчетность является обязательным атрибутом оценивания текущей деятельности компании, именно с ее помощью можно организовывать механизм внутреннего контроля, полагаясь на ее данные, что в целом позволит сделать управление бизнесом эффективным, а его самого, в итоге, прибыльным.

Любой опытный и грамотный руководитель знает, что невозможно правильно управлять компанией, ведя ее к несомненному успеху, не имея текущей информации о всевозможных в ней изменениях. Более того управленческая отчетность нужна не только высшим «эшелонам власти» в виде генерального директора или учредителей, доступ к консолидированным данным должны иметь и акционеры, если таковые есть, и исполнительные директора по всем направлениям, а узко профильная информация важна и для руководителей отделов, подразделений и прочих составляющих бизнеса. Законодательно утверждена подача отчетности за установленные сроки в статистические органы в виде различных выражений балансов, специальных отчетов в разрезах деятельности и прочего. Этими документами пользуются как фискальные органы при проверках и оценках деятельности компаний, статистические структуры для формирования общего видения ситуации по стране, сегменту рынка и т.д., так и партнеры бизнеса, финансово-кредитные организации. В случае, когда такая отчетность действительно реально отражает состояние дел на предприятии, она невероятно полезна для руководящего состава, так как такая управленческая отчетность позволяет оценить по факту сравнительную рентабельность различных секторов деятельности, сделать выводы о дальнейших шагах, разработать переоборудование мощностей или оставить все как есть.

Вовремя составленная такая отчетность поможет полностью контролировать текущую ситуацию, извлечь максимальные выгоды, грамотно перераспределять финансовые, человеческие и технические ресурсы. Безусловно, ее данные должны быть актуальными, правдивыми и полноценными, что, в принципе, исходит из определения отчетности любого вида. В целом по сферам ответственности лиц, которые могут управлять компанией и вносить коррективы на основании составленной управленческой отчетности, ее можно разделить на производственную, продажную и финансовую. В первом случае руководителю будет интересно проследить структуру и динамику незавершенного производства, отчетность по себестоимости с разграничением на заказы или виды исходя из специфики работы, объемы выпуска в целом и той продукции, которая направляется на склады, структуру и динамику запасов материалов, сырья, комплектующих. Директору по продажам обязательно придется отталкиваться от отчета деятельности в разрезе структуры продаж по клиентам, продукции и срокам исполнения, динамики реальной отгрузки, структуры и изменений в остатках по складам, стоимости реализации, временных рамок поступлений и расходов продукции, а также структуры дебиторской задолженности. Финдиректор же заинтересуется исполнением бюджета по всем параметрам, разбивкой затрат на хоздеятельность подразделений, отчетом по себестоимости, динамикой прибылей и убытков, а также задолженностей всех видов. А главному управляющему обязательно придется обработать данные по всем этим трем направлениям.

 

По материалам : http://fb.ru/article/37539/upravlencheskaya-otchetnost-osnovyi-ee-sostavleniya

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011