Home Наши статьи В каких случаях банк может приостановить операции по счетам компании?
В каких случаях банк может приостановить операции по счетам компании? PDF Печать E-mail
15.05.2012 09:52

Знание законов убережет от неприятных последствий.

Наиболее распространена ситуация, когда банк приостанавливает обслуживание счетов компании по решению налоговых органов. Возможные основания для применения подобной меры, фактически парализующей работу организации, перечислены в статье 76 Налогового кодекса.

Приостановка операций на счетах проводится с целью воспрепятствовать использованию денежных средств юридическим лицом. Остаток денежных средств на заблокированных для расходных операций счетах направляется на погашение задолженности по налогам, сборам, уплату пеней и штрафов.

По установленному порядку, запрещаются далеко не все списания средств с банковских счетов. Исключение сделано для платежей, имеющих приоритет в порядке очередности, авансовых перечислений налогов, оплаты сборов, страховых платежей, наложенных штрафов и начисленных пеней.

Руководитель (либо его заместитель) налоговой инспекции наделен полномочиями приостанавливать операции на банковских счетах только после вынесения решения о взыскании налога и в случае, если компания отказывается выполнить требование и погасить задолженность перед бюджетом.

Важная для налогоплательщика оговорка содержится в статье 101 кодекса: блокировка счета должна предваряться наложением запрета на передачу имущества компании в залог. И только тогда, когда стоимость имущества в бухгалтерской оценке не достаточна для покрытия налоговых претензий, налоговые органы могут прибегнуть к замораживанию денежных средств на счетах в обслуживающем банке - на величину разницы между задолженностью перед бюджетом и стоимостью имущества, обремененного запретом на передачу его в залог.

При этом на рублевом счете блокируется сумма, не превышающая прописанную в решении на приостановку операций, а на валютном - эквивалент рублевой суммы в иностранной валюте, полученный путем пересчета по курсу ЦБ РФ на дату приостановки расходных транзакций.

Закон дает налоговикам ровно один день на разблокировку счета после получения ими документов, подтверждающих, что требования перед бюджетом выполнены в полном объеме.

Подобным же образом, перекрыв возможность для осуществления расходных банковских операций, руководитель (заместитель руководителя) налоговой может "наказать" налогоплательщика, если тот не представил в требуемые сроки налоговую декларацию и прошло уже 10 дней с установленного срока ее подачи. Налоговая инспекция обязана разблокировать счет на следующий день после предъявления декларации.

По какой бы причине не блокировались счета, копия решения о приостановке операций на банковских счетах организации должна быть выдана представителям компании под расписку на следующий же день после утверждения решения.

Нарушение налоговой инспекций сроков принятия решения об отмене приостановки операций на счетах (или сроков вручения его обслуживающему банку) компенсируется налогоплательщику посредством начисления на заблокированный остаток денежных средств процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Налоговики могу направить решение о приостановке операций на счетах и в случае исключения компании из ЕГРЮЛ как прекратившей деятельность. В статье 21.1 закона "О государственной регистрации юридических лиц и ИП" указывается, что регистрирующий орган может исключить организацию из госреестра, если компания не сдавала отчетность на протяжении года и не проводила операций по одному из счетов в банке за аналогичный период времени.

Решение о приостановке обслуживания счетов носят обязательный характер для обслуживающего компанию банка.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011