Home Наши статьи Что грозит за несвоевременное отражение выручки в кассовой книге?
Что грозит за несвоевременное отражение выручки в кассовой книге? PDF Печать E-mail
15.05.2012 09:50

Наличную выручку следует приходовать ежедневно. Однако далеко не всегда выписываемые налоговиками штрафы за нарушение установленного порядка кассовых операций законны.

Многие компании, ведущие свою деятельность в сфере розничной торговли, сталкиваются с объективной невозможностью досконального выполнения установленных правил ведения кассовых операций при работе с деньгами, полученными от покупателей. Одно из узких мест типичных бизнес-процессов небольших торговых предприятий - необходимость своевременного (то есть день в день) оприходования наличности в кассу и внесения нужных записей в кассовую книгу.

Если говорить о конкретных примерах, несвоевременное оприходование выручки может быть связано с несовпадением графиков работы кассиров и бухгалтерии, обусловленным общей продолжительностью рабочего дня или работой торговых точек в праздничные и выходные дни; передачей учетных функций организациям, занимающимся бухгалтерским обслуживанием; а также небольшой штатной численностью персонала малых компаний, в которых выручку магазинов собирает один человек, физически не способный объехать все торговые точки за один день.

Налоговые инспекторы, проводящие проверку кассовой дисциплины и правильность отражения кассовых операций, регулярно обнаруживают факты несвоевременного заполнения кассовой книги. В результате на компанию навешивается штраф в размере 40 тысяч рублей с формулировкой "неоприходование наличности" на основании статьи 15.1 КоАП.

Кто неправ в подобных ситуациях? Недавняя судебная практика показывает, что неправы обе стороны: как компании, так и налоговые структуры.

Действительно, по правилам работы с ККМ кассир при закрытии торговой точки обязан составить кассовый отчет и сдать его вместе с выручкой главному кассиру по приходному ордеру.

Как следует из Порядка ведения кассовых операций, в конце дня кассир должен подсчитать итоги по дневным операциям, вывести кассовый остаток на следующий день и передать отрывной лист кассовой книги, с приложенными к нему приходными и расходными документами, в бухгалтерию под расписку.

Смещение сроков оприходования денежных средств является безусловным нарушением.

Другое дело, что подобное нарушение не является административно наказуемым по уже упомянутой статье, поскольку в ней предусмотрена ответственность в виде штрафа за неполное, частичное оприходование наличности. В том же случае, когда наличная выручка по итогам периода учтена полностью, отражена в кассовой книге, единственное, что можно вменить компании в вину, так это несвоевременное заполнение кассовой книги.

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. И все-таки в том случае, когда организация не имеет возможности следовать установленному порядку работы с "наличкой", претензии налоговиков могут быть успешно оспорены в суде. Тем более что в последнее время суды все чаще встают на сторону компаний.

Показательны в этом смысле два Постановления ФАС (по делам №А41-4283/10 и №А19-25794/09).

В первом случае записи в кассовую книгу делались раз в 10 дней. Нагрянувшая налоговая проверка обнаружила, что часть выручки была не оприходована и выписала штраф. Суд, отменяя решение налоговиков, принял во внимание следующие факты: по итогам каждой декады цифры ККМ полностью соответствовали суммам денежных средств по данным кассовой книги, вся наличная выручка была оприходована в полном объеме; компания, являясь плательщиком ЕНВД, применяла упрощенную форму отчетности. v Во втором случае инспекторы налоговой оштрафовали городскую больницу за систематические опоздания в оприходовании средств на 1-3 дня. И опять же по итогам периода выручка была отражена полностью.

Оба постановления содержат сходные формулировки квалификации действий организаций: несвоевременное оприходование выручки не является правонарушением, предусмотренным статьей 15.1 КоАП.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011