Home Наши статьи НДС, НДФЛ и налог на прибыль: что нового в новом году?
НДС, НДФЛ и налог на прибыль: что нового в новом году? PDF Печать E-mail
15.05.2012 09:49

Буквально за несколько дней до начала 2011 года был подписан закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Преобладающее количество изменений пришлось на параграфы, регулирующие порядок расчета и уплаты трех федеральных налогов: НДС, НДФЛ и налога на прибыль.

1. НДС

1.1. Уточнено, что участник проекта "Сколково" освобождается от налога с первого дня месяца, идущего вслед за месяцем получения статуса участника проекта.

2. НДФЛ

2.1. Как известно, налоговая база по полученной материальной выгоде от покупки ценных бумаг и финансовых инструментов считается как дельта между их рыночной стоимостью и расходами на их приобретение. В новом варианте статьи дополнительно определено, что рыночная стоимость ценных бумаг берется на дату совершения сделки.

2.2. Многочисленным корректировкам подвергнута статья, определяющая порядок обложения подоходным налогом доходов по транзакциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами.

Разграничение ценных бумаг и финансовых инструментов на обращающиеся или же не обращающиеся на рынке теперь производится на дату их реализации.

Если нет данных о средневзвешенной цене ценной бумаги на дату реализации, берется средневзвешенная цена ближайших к дню сделки торгов, но при условии проведения хотя бы одних торгов за последние три месяца.

Ранее допускалась возможность уменьшения финансового результата, достигнутого от операций с ценными бумагами, представленными на рынке, на убыток, полученный при работе с ценными бумагами вне рыночного обращения. В новой редакции абзац вывернули наоборот: финансовый итог по транзакциям с ценными бумагами, находящимися вне сферы рыночного обращения, может быть уменьшен на величину убытка по операциям с присутствующими на рынке ценными бумагами.

Существенно откорректирован пункт, затрагивающий вопросы определения налоговой базы, которая по новым правилам считается по окончании налогового периода как по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами, так и по операциям РЕПО и займа ценными бумагами.

До внесения изменений налоговый агент рассчитывал базу НДФЛ по всем доходам от операций в пользу клиента. Теперь же специально оговорено, что для определения налоговой базы следует брать доходы по операциям, совершенным на основании договоров с клиентом, за минусом расходов по таким операциям.

Причем расходы на приобретение и хранение ценных бумаг подлежат учету на основании заявления от клиента и в случае их надлежащего подтверждения, то есть предоставления оригиналов документов, свидетельствующих о понесенных расходах, или их заверенных копий (ранее налогоплательщику на сумму подтвержденных расходов предоставлялся налоговый вычет).

2.3. Освобождены от НДФЛ доходы от продажи (или иных форм выбытия) акций и долей в уставном капитале российских компаний, если такие акции и доли в капитале непрерывно находились в собственности продавца свыше пяти лет.

3. Налог на прибыль

3.1. Компания-участник проекта "Сколково" избавляется от налога на десять лет (в более ранней редакции статьи конкретный срок не указывался). Своим правом участник проекта может воспользоваться начиная с первого дня месяца, идущего вслед за месяцем получения статуса участника проекта.

3.2. Освобождаются от налога (используется нулевая ставка) образовательные и медицинские учреждения. Налоговое освобождение может применяться при выполнении совокупности условий: учреждение осуществляет деятельность, включенную в Перечень правительства; обладает необходимой лицензией для ведения деятельности в сфере образования или медицины; доля доходов по льготируемым операциям доходит до 90 и более процентов; штат медучреждения не менее чем на половину укомплектован сотрудниками, получившими сертификат специалиста; численность персонала составляет от 15 человек и более; организация не осуществляет операций с векселями и финансовыми инструментами в периоде налогового освобождения.

3.3. В отношении доходов от продажи (или иных форм выбытия) акций и долей в уставном капитале российских компаний, если такие акции и доли непрерывно находились в собственности продавца свыше пяти лет, установлена ставка налога, равная нулю.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011