Home Наши статьи Что ждет малые ИТ-компании в 2011 году?
Что ждет малые ИТ-компании в 2011 году? PDF Печать E-mail
15.05.2012 09:45

Правительственны лозунги о приоритетном развитии отечественной индустрии информационных технологий на практике оборачиваются неподъемным налоговым бременем для стартап-компаний..

К началу января 2011 года исполнится почти полтора года с момента обращения ассоциаций российских ИТ-компаний к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой смягчить налоговый режим для предприятий-разработчиков программного обеспечения.

Главные опасения были вызваны отменой ЕСН и заменой налога взносами в фонды с 2010 года. Небольшие ИТ-компании, численностью до 100 человек, до конца 2009 года достигали налоговой экономии за счет перехода на "упрощенку", с её 14% обязательных пенсионных взносов с выплат, причитающихся по трудовым и гражданско-правовым договорам, тогда как общая ставка ЕСН в 2009 году была зафиксирована на уровне 26%. Но с 2010 года ЕСН был отменен.

На 2010 переходный год за компаниями, осуществляющими деятельность в сфере ИТ на основе упрощенной налоговой системы, сохранили прежний порядок расчетов (см. статью подпункт 2 пункта 2 статьи 57 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 "О страховых взносах"), в дальнейшем, с 2011 года, ИТ-компании должны были рассчитывать страховые взносы по общим (не льготным) тарифам - в размере 34%.

В октябре 2010 года с принятием Федерального закона №272-ФЗ от 16.10.2010, вносящего поправки в нормативный акт №212-ФЗ от 24.07.2009, ситуация переменилась в лучшую сторону, однако, далеко не для всех производителей, осуществляющих деятельность в ИТ-сфере.

Для организаций, прошедших процедуру обязательной регистрации юридических лиц и специализирующихся на информационных технологиях, были установлены пониженные тарифы.

Так, в 2011 году производители программного обеспечения должны будут перечислять 8% в ПФР, и по 2% в остальные фонды, что и составит в сумме 14%.

Однако налоговым послаблением смогут воспользоваться игроки ИТ-рынка, со средней численность персонала более 50 человек. Таким образом, за бортом государственной поддержки оказывается большинство стартап-компаний, штат которых, по оценкам специалистов, редко превышает 20 человек.

Крайне малому числу компаний удается работать в прибыль в первые несколько лет своего существования. Положение усугубляется тем обстоятельством, что в общей сумме затрат ИТ-компаний затраты на персонал могут достигать отметки в 80%. Страховые взносы в размере 34% с фонда оплаты труда (что на 20% (!) превышает прежний уровень суммарного тарифа) приведут компании к банкротству, либо заставят их принципиальным образом менять схемы работы.

В первую очередь, и это очевидно, непосильная налоговая нагрузка приведет к смещению зарплат в тень. Перевод части российских сотрудников на гражданско-правовые договоры неоправданно увеличит риски ведения бизнеса, а экономия в 2,9% на отчислениях в ФСС положение не спасет. Как вариант допустимо рассматривать заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранцами, ведь согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 9 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 перечисляемые им выплаты и вознаграждения не подлежат обложению страховыми взносами.

Возможно, в начале 2011 года лоббистам от информационных технологий удастся добиться подвижек также и для компаний с малочисленным штатом. Но пока приходится констатировать, что громкие лозунги о поддержке инновационных секторов экономики остаются лозунгами. И на практике вместо антикризисных мер происходит вытеснение мелких игроков с рынка посредством проведения не самой разумной налоговой политики.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011