Home Наши статьи На что может рассчитывать акционер при банкротстве предприятия?
На что может рассчитывать акционер при банкротстве предприятия? PDF Печать E-mail
15.05.2012 09:43

Участник общества вправе получить часть имущества только после удовлетворения требований всех кредиторов.

Определенные юридические тонкости присутствуют не только в процессе регистрации юридического лица, но и при его ликвидации через процедуру банкротства. И если многие компании держат юриста в штате или на худой конец прибегают к услугам внешнего юридического консультанта, то большинство наших соотечественников не может похвастаться знанием основ юридической грамоты и действует, зачастую, на авось. Один из многочисленных примеров - незнание рядовым акционером своих прав при проведении банкротства предприятия.

Акционер предприятия-банкрота может по закону претендовать только на часть имущества, оставшегося после удовлетворения требований всех кредиторов (ст. 63, 67 ГК РФ).

После введения АС процедуры наблюдения предприятие-банкрот не имеет права выкупать акции у участников общества (ст. 63 Закона о банкротстве).

Законодатели, ограничивая участников акционерного общества при ликвидации компании в правах по сравнению с остальными кредиторами, исходили из той посылки, что именно акционеры ответственны за плачевное финансовое состояние организации, так как общее собрание участников-акционеров является высшим органом управления общества и в его компетенции находится принятие судьбоносных решений.

И, безусловно, обречена на фиаско попытка акционера ущемить в правах основных кредиторов, нарушив, таким образом баланс интересов участников процесса банкротства. Пример тому - ноябрьское постановление ВАС по делу №А45-808/2009.

Акционер ОАО за 7 месяцев до подачи обществом заявления о банкротстве в АС заключил с частным лицом договор купли-продажи акций. Между акционером и ОАО был заключен договор поручительства, предусматривающий солидарную ответственность общества и частного лица за выполнение последним обязательств по оплате акций. Акции были переданы покупателю, но он их не оплатил, что побудило акционера обратиться в суд за включением обязательств по договору поручительства в реестр требований кредиторов в рамках процедуры конкурсного производства.

Один из кредиторов ОАО, заинтересованный в удовлетворении собственных требований к обществу в максимально возможном объеме, выступил против включения в реестр задолженности по договору поручения, сославшись на его ничтожный характер и уличив акционера в злоупотреблении правом.

В обоснование своей позиции кредитор представил заключение судебной экспертизы, свидетельствующее о том, что ОАО не один год работало в убыток. Финансовое положение общества на момент заключения договоров купли-продажи и поручительства было таково, что исключало какую бы то ни было возможность погасить долги даже при условии продажи всего имущества.

Закон не запрещает заключать договоры купли-продажи акций предприятий, находящихся в критическом финансовом состоянии, равно как и подписывать договоры поручительства в обеспечение основной сделки.

Однако заключение договора поручительства было направлено на получение суммы в компенсацию проданных, но не оплаченных акций ликвидируемого предприятия. Выставление акционером требований наравне с другими кредиторами сокращало имущественную базу для удовлетворения претензий, то есть нарушало законные права кредиторов по части очередности в погашении долгов. Само ОАО также не получало выгоду от договора поручительства.

Суд квалифицировал действия акционера как злоупотребление правом, признал договор поручения ничтожным и отказал во включении требований по ничтожному договору в реестр требований кредиторов.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011